Новости

28.05.2010 00:40
Рубрика: Власть

Дозагрузка

Договор СНВ-3 открыт для подписания другими странами

Вчера в Совете Федерации прошли очередные слушания по подготовке к ратификации Договора СНВ-3. На этот раз с заверениями в дружбе в верхнюю палату российского парламента приехал первый помощник заместителя министра обороны США Джеймс Миллер.

Взаимопонимание между Джеймсом Миллером и председателем Комитета Совета Федерации по международным делам Михаилом Маргеловым установилось буквально с первых же минут заседания, поскольку оба политика неустанно заверяли друг друга в том, что подписание этого договора - привилегия для обеих стран. "Если мы и можем говорить о практической стороне двусторонней перезагрузки наших отношений, то ратификация Договора СНВ-3 - один из ярчайших тому примеров", - заявил Маргелов. Ему вторил Миллер, который подчеркнул, что "этот документ является очень важным элементом для развития партнерских отношений между Россией и Америкой". Он сообщил, что американский сенат уже начал обсуждение договора и выразил уверенность в том, что он непременно будет подписан. На этой почве Миллер и Маргелов обещали друг другу дальнейшее тесное сотрудничество, которое будет протекать с учетом договоренности президентов России и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы о синхронности предратификационных процессов.

Пока что оснований для опасения, что процесс ратификации затянется на неопределенный срок, нет, причем в этом уверены как Маргелов, так и Миллер. Глава Комитета Совета Федерации по международным делам заявил, что Дмитрий Медведев должен внести договор в российский парламент в самое ближайшее время. "Для этого уже все готово", - подчеркнул Маргелов. Таким образом, депутаты Госдумы приступят к работе над текстом договора сразу же после того, как он поступит к ним на рассмотрение. "Параллельность, о которой договорились президенты, соблюдается, и двусторонняя работа над договором не прекращается ни в Вашингтоне, ни в Москве", - добавил сенатор.

Тем не менее Маргелов и Миллер не скрывали, что вопросов к тексту договора остается много как со стороны российских, так и американских парламентариев. Поэтому дискуссия обещает быть непростой как в американском сенате, так и в российском парламенте. Михаил Маргелов отметил, что уже сейчас звучит достаточно критики в адрес текста договора со стороны фракций КПРФ и ЛДПР в Госдуме, а также некоторых сенаторов в Совете Федерации. "Это не позволяет мне говорить о скорой и успешной ратификации Договора СНВ-3 как о решенном деле, которое отнюдь не такое простое, как может показаться на первый взгляд", - заявил сенатор.

И тем не менее предварительный график ратификации документа уже намечен. Маргелов сообщил, что американская сторона может успеть ратифицировать Договор СНВ-3 до августовского отпуска; в противном же случае эта процедура будет отложена на осеннюю сессию. "В равной степени это касается и российских парламентариев", - отметил Маргелов.

В заключение сенатор выразил уверенность, что дальнейшее обсуждение сокращения ядерного потенциала будет невозможным без участия других стран-членов так называемого ядерного клуба. "Договор СНВ-3 заключен между странами, обладающими 96 процентами ядерного потенциала. Дальнейшие сокращения без участия других ядерных держав невозможны", - заявил Маргелов.

Власть Работа власти Внешняя политика Договор об СНВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники