Новости

28.05.2010 00:10
Рубрика: Власть

Навсегда петербуржец

Анатолий Собчак стал Почетным гражданином Санкт-Петербурга

Ежегодно в День города Петербург отмечает заслуги двух своих граждан, "внесших выдающийся вклад в развитие Санкт-Петербурга, повышение его роли и авторитета в России и за рубежом, в укрепление демократии и защиты прав человека, в науку, искусство, духовное и нравственное развитие общества". В этом году звание Почетного гражданина впервые за всю историю награды присвоено посмертно.

Звание Почетного гражданина существует в Северной столице с 1832 года. В советское время традиция прервалась и была восстановлена в 1995 году, при Анатолии Собчаке. Через 15 лет после этого Собчака самого назвали Почетным.

Между тем кандидатура первого мэра Санкт-Петербурга вызвала неоднозначную реакцию общественности. Сторонники ставили ему в заслугу возвращение городу исторического имени, противники же возражали, что слово "гражданин" предполагает живого человека.

- Имя первого мэра уже навеки вписано в историю Санкт-Петербурга его делами, и это является достаточным основанием для того, чтобы присвоить ему высокое звание Почетного гражданина,- прокомментировал решение Законодательного собрания Санкт-Петербурга спикер городского парламента Вадим Тюльпанов.

В результате тайного голосования за Анатолия Собчака проголосовали 34 парламентария. Вторым Почетным гражданином Санкт-Петербурга в этом году стал академик-секретарь отделения математики Российской академии наук, обладатель "азиатского Нобеля" в области математики Людвиг Фаддеев. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов вручили ему знак отличия.

Власть Работа власти Госнаграды Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники