Новости

28.05.2010 00:20
Рубрика: Общество

Культ недвижимости

Унифицируется порядок передачи религиозного имущества Церкви

Процедура передачи религиозным организациям в собственность либо в безвозмездное пользование церквей, монастырей, колоколен и другой религиозной недвижимости вскоре унифицируется. Об этом "РГ" сообщили в Росимуществе.

Если сегодня государство может передавать религиозным организациям имущество, находящееся в федеральной собственности, то с принятием закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения" они смогут стать владельцами объектов, находящихся в субъектной или муниципальной собственности. При этом если культовая недвижимость передается в безвозмездное пользование, то договор подписывает Росимущество, если "уходит" в собственность, то по-прежнему оформляется через распоряжение федерального правительства. В некоторых случаях имущество будет передаваться только в безвозмездное пользование, например, это будет касаться домовых церквей, расположенных внутри зданий, поскольку их физически невозможно выделить.

Между тем, по данным Росимущества, религиозные организации проявляют все большую активность в возвращении бывшей недвижимости. Если в 2009 году в Росимущество поступило 72 обращения от религиозных организаций, то за 4 месяца 2010 года уже зарегистрировано 68. Почти половина связаны с оформлением прав собственности. Например, в собственность РПЦ уже отошли Свято-Симеоновский кафедральный собор (здание церкви Святого Симеона Верхотурского) в Челябинске, здание Спасо-Преображенского собора и колокольни в Угличе Ярославской области, храм Иерусалимской иконы Божией Матери за Покровской заставой в Москве. В безвозмездное пользование Борисоглебскому мужскому монастырю передано здание звонницы церкви Иоанна Предтечи в поселке Борисоглебский Ярославской области. Казанскому женскому монастырю досталась церковь Николая Чудотворца (1747 года) в Тульской области.

"Еще совсем запросы приходили главным образом от Русской православной церкви, а сейчас вопросами возврата недвижимости занялись и другие конфессии", - поясняют "РГ" в Росимуществе. В частности, Лютеранская церковь уже стала обладателем кирхи в Самаре. Сейчас Росимущество готовит к передаче в собственность Центрального духовного управления мусульман России медресе, находящуюся в городе Казани, а также несколько синагог. Так что представители конфессий, претендующие на те или иные объекты, вправе в любой момент обращаться в Росимущество или его территориальные отделения с соответствующими запросами, уточняют в агентстве.

Правда, серьезной проблемой, тормозящей процесс передачи бывших церквей и монастырей, является их использование светскими арендаторами. Во многих зданиях, особенно в регионах, издавна размещаются различные местные госструктуры, музеи, библиотеки, музыкальные школы, производственные цеха, швейные мастерские. В монастырях - общежития. Перед тем как передать религиозные здания конфессии, их необходимо освободить от арендаторов и пользователей, то есть разместить музейные фонды, предоставить жилье людям, десятки лет занимающим монастырские комплексы. Проблему "выселения" региональные власти будут решать в режиме поиска компромиссных вариантов. В этом им поможет новый закон по передаче религиозной недвижимости, находящейся в субъектной или муниципальной собственности. Кстати, на прошлой неделе этот "трудный" законопроект, готовившийся с 2006 года, был одобрен правительственной Комиссией по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков. Ожидается, что до 10 июня 2010 года он будет внесен в Госдуму. Документ поддержан не только РПЦ, но всеми конфессиями. На случай притязаний разных религиозных организаций на один и тот же объект законопроект предполагает обсуждение проблемы в Росимуществе. Если согласие не будет достигнуто, то на межведомственной комиссии, а в крайнем случае и в суде.

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники