Новости

28.05.2010 00:34
Рубрика: Происшествия

Рейс вне расписания

Пострадавших в Турции туристов доставили на родину

Самолет запаздывал. Планировалось, что он прилетит в среду около девяти часов вечера. К часу икс в аэропорту собрались не только телевизионщики и журналисты, но и выстроившиеся в два ровных ряда на летном поле ярко-желтые машины "Реанимации", сопровождающие машины ДПС, автомобили спасателей.

Хотя рейс не значился ни в одном информационном табло, сведения о нем передавались устно каждые полчаса. "Стоит под парами, встречаемся через час, будет известно точнее", кормили нас обещаниями. В одиннадцать стало известно - лайнер только-только оторвал шасси от взлетно-посадочной полосы в далекой Анталье. Значит, будет в столице к рассвету...

Пока ждали самолет на никак незащищенной от пронизывающего ветра и холодного дождя взлетной полосе, сравнили списки пострадавших и погибших. Обратили внимание на фамилии трех детей, у двух из них погибшие родственники. Порадовались за четырехлетнюю малышку Диану Расулеву. Ей повезло, мама осталась жива и будет отправлена в ЦИТО имени Приорова. Тем временем врачи из автомобиля детской реанимации явно нервничали, постоянно созванивались с больницей и смотрели в черное небо. Неожиданно из дождевой завесы вынырнул долгожданный 76-й. Самолет МЧС с гордым именем "Николай Каманин" и бортовым номером 76840 сел в Домодедове в 3.08. Быстро вырулил на отведенную ему стоянку и застыл в свете прожекторов. Надолго. Ведь пограничный и таможенный досмотр никто не отменял. Наконец в открытую рампу первыми на руках вынесли детей и в сопровождении мигающих и воющих на все Домодедовское шоссе машин гаишников спешно отправили в 9-ю клиническую больницу.

Затем вчетвером спасатели и врачи выносили носилки со взрослыми пострадавшими. Некоторые были с аппаратами искусственного дыхания. "Тяжелых" и "средней тяжести", других не было, россиян отправляли в госпиталь Бурденко, медицинский центр Бурназяна, НИИ Вишневского, институт Склифосовского и ЦИТО. В каждой больнице с вечера дежурили специальные бригады лучших специалистов.

- Изначально предполагалось, что мы эвакуируем 22 человека, - рассказал журналистам главный врач отряда "Центроспас" МЧС России Игорь Якиревич. - Но состояние одной пациентки накануне вылета ухудшилось, и мы приняли решение пока не тревожить ее, тем более что турецкие коллеги отлично справляются с поставленными перед ними задачами. Как нам удалось увидеть, первая помощь была оказана вовремя и квалифицированно. Сделаны сложные операции. А в дальнейшем за пострадавшими будет организован должный уход.

Игорь Якиревич, о врачебном таланте которого уже ходят легенды, добавил, что все доставленные в Москву раненые находятся в стабильно тяжелом состоянии. Но жизни их ничто не угрожает. Характер травм у всех схожий. Это черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника и переломы конечностей. И подчеркнул, что в полете проблем не было, ведь лайнер оборудован специальными медицинскими модулями. В случае необходимости они могут выполнять функции предоперационной, операционной и палаты интенсивной терапии. По словам медиков, задержка вылета случилась из-за бумажной волокиты, да и действиями страховой компании они были сильно недовольны. Но очень благодарили российских дипломатов за оперативную помощь.

В турецких клиниках остаются еще трое россиян. Состояние их крайне тяжелое, и перелет для них опасен. Еще двоих уже выписали, и они самостоятельно вернулись домой.

Напомним, что трагедия произошла 25 мая. Автобус с российскими туристами направлялся в Памуккале. И недалеко от Антальи упал с пятнадцатиметровой высоты в реку, пробив металлическое ограждение моста. В результате этого 26 россиян были ранены, еще 13 погибли. Двое из пострадавших детей остались сиротами.

Происшествия ЧП ДТП
Добавьте RG.RU 
в избранные источники