Новости

28.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Молчание следствия

Столичного ученого забил насмерть спецназ МВД

В Москве закончена комплексная и судебно-медицинская экспертизы по делу о смерти кандидата экономических наук Кирилла Щиборща. Эксперты ФГУ "Российский центр судебно-медицинской экспертизы Росздрава" пришли к выводу, что смерть ученого наступила в результате тяжких черепно-мозговых травм, нанесенных ему бойцами милицейского спецназа.

Расследование дела Щиборща продолжается уже четыре года. За это время был поставлен своеобразный рекорд: 17 апреля этого года уголовное дело в 10-й раз было прекращено.

Как установило следствие, зверское убийство ученого произошло в июле 2006 года. Сотрудники ОВД "Нагатинский затон" и милицейского спецназа приехали к дому Кирилла Щиборща для того, как они впоследствии утверждали, чтобы обеспечить медикам возможность госпитализировать гражданина в лечебное учреждение. Судя по всему, в обычную психушку.

Почему стражи порядка не дождались врачей, непонятно, но они начали штурмовать его жилище и брали ученого, как опаснейшего мафиози. В результате он получил несколько тяжелых травм, в том числе открытую черепно-мозговую, колото-резаное ранение шеи, многочисленные переломы ребер и другие повреждения. Прибывшим медикам осталось только госпитализировать пациента в состоянии комы в 7-ю горбольницу, где он и скончался.

Спустя почти месяц столичная Симоновская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по статьям УК - убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица и превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия и спецсредств и причинением тяжких последствий. Тут и начались, как говорится, "непонятки": следственными органами десять раз выносились незаконные постановления о прекращении уголовного дела и 26 раз о приостановлении предварительного следствия.

Столь, мягко говоря, странные "прыжки и гримасы" следствия становятся понятны после ознакомления с результатами различных медицинских экспертиз, содержащих серьезные противоречия. "Морфологических и клинических признаков кровопотери при исследовании материалов дела и медицинских документов Щиборща экспертной комиссией не установлено", - говорится в одной из них. Хотя в другой экспертизе, подписанной специалистами того же ведомства, с участием одного из ведущих нейрохирургов страны утверждается: "Смерть наступила от колото-резаного ранения шеи... и множественных резаных ран различной локализации, осложнившихся обильной кровопотерей".

По мнению защиты погибшего и его родителей, материалы уголовного дела, в том числе протоколы следственного эксперимента, однозначно указывают, кто из милиционеров и чем нанес тяжкие травмы Кириллу Щиборщу.

Родители погибшего ученого в марте прошлого года обратились в Европейский суд по правам человека. Ожидается, что вскоре Страсбургский суд примет решение по этому скандальному делу.

Досье "РГ"

В сентябре 2004 года столичные милиционеры зверски избили заслуженного летчика-испытателя, экс-командира "Бурана" полковника Магомеда Толбоева.

В сентябре прошлого года сотрудники ОВД "Тверское" жестоко изувечили фотомодель, 28-летнюю Светлану Кирмусову.

В графе "обстоятельства получения травмы" так и написали: избита сотрудниками милиции.

В феврале этого года сотрудники милиции Екатеринбурга без всякого повода избили 62-летнего профессора Уральской государственной консерватории Сергея Белоглазова.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники