Новости

28.05.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Вышла Света из тумана

Переждав парижский дождь, Кузнецова спасла мертвый матч

Действующая чемпионка "Ролан Гаррос" россиянка Светлана Кузнецова находилась на краю пропасти-поражения, но все-таки вырвала победу. И сегодня в третьем раунде Открытого первенства Франции сразится с соотечественницей - Марией Кириленко, также преодолевшей барьер второго круга.

"И дождь, и туман, запутавшийся в ресницах, - все это Париж" - цитата из одного фильма, посвященного французской столице, пришла на память, когда накануне на корте "Ролан Гаррос" разыгрывалась женская драма - поединок между Светланой Кузнецовой и немкой Андреа Петкович.

Стартовый сет проходил под дамокловым мечом пасмурной погоды - участницы матча как бы ждали, когда же начнутся осадки. Впрочем, такая же история была и вчера в первой половине дня. Так вот, в подобной метеорологической обстановке Кузнецова проиграла партию - 4:6. И пошел дождь. Казалось бы, перерыв должен был сослужить хорошую службу Светлане. Но после вынужденной паузы игра у двукратной обладательницы титулов на турнирах "Большого шлема" все равно не ладилась. Петкович довела партию до счета 5:4 и 40:0 в свою пользу. Но тут произошло невероятное - Светлана отыграла три матчбола, вырвала, что называется, на зубах сет - 7:5. И стала крошить соперницу в решающем сете. Правда, при цифрах на табло 5:2 стало тревожно: Кузнецова отдала два гейма. Однако сумела-таки поставить победную точку - 6:4.

К Светлане Кузнецовой мы еще вернемся, а сейчас скажу: Андреа, 22-летняя теннисистка из города Дармштадта, плакала. У нее была первая в жизни возможность попасть в третий круг столь престижного соревнования. "Мне очень горько, - со слезами на глазах сказала потом Петкович. - Но я слишком многого хотела, имея три матчбола. Наверное, я напрасно в тот момент подумала, что могу выиграть у чемпионки".

Интересно, а что говорила Кузнецова после матча? "Нервы, нервы, - сетовала она. - Мы, кстати, в перерыве, когда шел дождь, обсуждали это с Динарой Сафиной. У нее, между прочим, то же самое. Тебя вдруг сковывает, и ты не можешь нормально двигаться. Странно, с одной стороны, ведь мы же профессионалы. Динара в Париже дважды была в финале. Я выигрывала".

Кузнецова рассказывала, что она уже 17 лет играет в теннис и, казалось бы, понимает, что нужно делать, дабы преодолеть мандраж. Знает, что нужно больше двигаться, разминаться. Но все равно справиться с нервами очень и очень тяжело.

Журналисты спрашивали ее, не думала ли она в трудный момент о своем прошлогоднем титуле, о призе, завоеванном в Париже-2009? "Кубок "Ролан Гаррос" у меня стоит дома, - отвечала Света. - Да и при чем тут это? В голову лезли совсем другие мысли. Но главное, что я выделила из разных мыслей, это то, что нельзя проигрывать, ведь за тебя пришли болеть люди".

Света поведала, что ей очень нравится турнир "Ролан Гаррос" - атмосфера, корты. Для нее это соревнование в Париже - любовь с первого взгляда. Она вспомнила, как в прошлом году перед финалом вечером ходила пешком до Эйфелевой башни, а на обратном пути заблудилась, не могла найти дорогу.

Что касается следующей встречи, то Светлане придется играть с Марией Кириленко. Поклонники тенниса наверняка помнят, как Маша недавно победила Свету. В связи с этим Кузнецова сказала, что Кириленко сейчас на подъеме. Но также заметила, что сама тогда играла плохо.

Интересно, что Мария Кириленко, обыгравшая во втором круге австрийку Ивонн Мойсбургер со счетом 6:3, 6:3, ни капли не сомневалась в том, что Кузнецова победит Петкович. Даже тогда, когда Света была на волоске от поражения. "Я пришла в раздевалку после своей игры в тот момент, когда счет во втором сете был 5:4 и 40:0 на подаче Петкович, - сказала Маша. - После этого Петкович не удалось выиграть ничего. И я сразу же подумала: мне придется играть против Кузнецовой".

Иностранные репортеры по-прежнему одолевают россиянок вопросами: почему, мол, у вас такие успехи, несмотря на дефицит кортов и недостаточное финансирование? Так, корреспондентка "Вашингтон пост" пишет: "Крепнущее российское господство в женском теннисе на протяжении последних десяти лет поразительно контрастирует с заметным упадком других видов спорта в России. Сами теннисистки говорят, что это происходит благодаря хорошим генам и стойкому характеру, выработанному тренировками в трудных условиях. Но, наверное, самое очевидное - это просто огромное количество девочек, которые берут в руки ракетки, вдохновленные успехами мегазвезд типа Курниковой и Шараповой".

Газета приводит слова той же Светланы Кузнецовой: "Среди нас не было детей богатых родителей. Все терпели лишения. Но почти у всех нас менталитет боевой: мы побеждаем в войне, идя с ножом на пули. Контрактов у нас не было, и сейчас не каждый юный российский талант может продолжить учебу за границей. Вообразите, сколько звезд мы потеряли".

Спорт Теннис Турниры "Большого шлема" "Ролан Гаррос" - 2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники