Новости

28.05.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Опасные связи

Тюремное ведомство внедряет автоматизированные системы контроля арестантов

Тюремное ведомство развело по разным камерам тюрем и следственных изоляторов рецидивистов и осужденных впервые. Почти 130 тысяч арестантов оказались в подходящей для себя компании.

Об этом сообщил глава Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер на шестом всероссийском совещании начальников тюрем и следственных изоляторов. Сегодня большой форум граждан начальников заканчивает работу. Обсуждалось в первую очередь будущее казенных домов.

Одно из направлений тюремной реформы - раздельное содержание арестантов. Давно известно, что некоторые группы осужденных нельзя содержать вместе: поубивают друг друга. Или покалечат. Поэтому в законе четко прописано, кого и от кого за решеткой надо держать отдельно. Однако строго соблюдались лишь несколько пунктов из запретного списка.

Теперь с этим будет строго: рецидивисты сами по себе, новички - в своей компании. Правда, некоторые эксперты полагают, что здесь есть нюансы. Среди впервые попавших за решетку есть вполне сложившиеся уголовники - и по духу, и по воспитанию.

В свою очередь не все рецидивисты - закоренелые преступники. Кому-то просто не повезло: оступился, совершил бытовое преступление, попал за решетку и жизнь пошла под откос. Такие для новичков в камере не опасны. Но как бы то ни было, закон есть закон и он будет строго исполняться.

Также в казенных домах будут внедряться новейшие технологии, в том числе дистанционного контроля над арестантами. Глава тюремного ведомства убежден, что контроль над заключенными может быть отчасти автоматизирован. В ряде следственных изоляторов уже накоплен большой опыт применения современной техники.

Еще одна инициатива тюремного ведомства - узаконить список болезней, с которыми нельзя отправлять человека под арест. Сегодня такой "льготой" (иногда - последней в жизни) могут воспользоваться только осужденные: при очень тяжелых болезнях их отпустят из колонии. Для подследственных и подсудимых ограничений по здоровью при арестах пока не предусмотрено.

Кстати, вчера ведущие российские правозащитники призвали скорректировать начавшуюся реформу мест не столь отдаленных и начать радикальные изменения в федеральной системе исполнения наказаний. По мнению председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Валерия Борщева и главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, сейчас перемены сопровождаются грубейшими нарушениями прав человека. В частности, по их данным, осужденных часто били (как бы в воспитательных целях) при переводе из одной колонии в другую.

- Формально новая реформа предусматривает разделение осужденных, имеющих первую судимость, от рецидивистов, - утверждают правозащитники. - На деле эти меры уже привели к широкомасштабному перемещению заключенных в другие колонии. Результатом стали грубые нарушения прав осужденных. Одномоментные перемещения десятков тысяч заключенных сопровождались буквально потоком сообщений о расправах и издевательствах.

Гражданские активисты заявили, что новое руководство ФСИН пытается сделать шаги к улучшению ситуации в системе исполнения наказаний, однако, по их словам, обстановка в учреждениях ФСИН очень сложная, часто трагическая.

Правозащитников беспокоит, что новая концепция реформы пенитенциарной системы предварительно не обсуждалась публично, к ее подготовке не было привлечено гражданское общество, не проводилась независимая экспертиза.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники