"Каждый выпускник высших и средних специальных учебных заведений в этом году сможет найти себе работу", - пообещал вчера на пресс-конференции руководитель московского департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский.
Из стен вузов и колледжей в столице выйдет порядка 120 тысяч молодых специалистов. По практике прошлых лет порядка 10 процентов из них ежегодно не имеют гарантированных рабочих мест. Почему? Потому что так сами хотят: кто по личным обстоятельствам, кто просто не хочет напрягаться, чтобы набраться опыта в той сфере, знания для работы в которой приобретались в альма-матер. "Хочется идти корпеть над чертежами, когда друзья хвалятся быстрыми заработками, став представителями какой-нибудь раскрученной компании? Многим не хочется, - говорит Нетеребский. - Вот молодежь и не стремится к работе по специальности". По мнению психологов, если в течение первых двух месяцев молодой человек не нашел работы по выбранному еще в вузе направлению, то он уже никогда не вернется к базовой профессии.
Тем не менее город, подчеркивает Олег Нетеребский, стремится трудоустроить всех. Для этого разработана масса способов. В каждом столичном вузе действуют собственные центры занятости. Летом и осенью проводятся общегородские, а также районные ярмарки вакансий. Так, в этом году первая массовая ярмарка пройдет 3 июня во Дворце творчества детей и юношества на Воробьевых горах. Там свои вакансии представят 100 московских компаний, 14 департаментов и комитетов Москвы. Как подчеркнул глава департамента труда и занятости, в общей сложности в подведомственных правительству Москвы организациях зарезервировано 45 тысяч рабочих мест для молодых специалистов и выпускников.
"Пока с местом работы, по нашим данным, не определилось порядка 4 тысяч выпускников, - сообщил Нетеребский. - Меньше, чем в прошлые годы. Будем с ними работать. У нас есть даже такая форма, как обзвон выпускников. Сотрудники центров занятости звонят ребятам и предлагают им варианты трудоустройства".
Работодателей же столичные власти пытаются экономически заинтересовать брать к себе на работу молодых специалистов. По программе "Молодежная практика" за каждого устроенного выпускника компании из городского бюджета выделяются деньги, которые идут на компенсацию части зарплаты молодого специалиста. Это порядка 7 тысяч рублей. Если, например, молодому человеку положили оклад в 15 тысяч, то половину из этой суммы оплатит город.
Больше всего, по словам Нетеребского, сегодня востребованы молодые кадры в реальном секторе экономики. "Это имеется в виду не только работа у станка, - пояснил он. - Это образование, здравоохранение, потребительский рынок. Очень нужны специалисты в области высоких технологий. Не хватает инженеров". А вот трудности в трудоустройстве в Москве испытывают молодые специалисты в области журналистики, пиара, юриспруденции, кредитно-финансовой деятельности.