Новости

28.05.2010 00:20
Рубрика: Власть

Наследники права

Молодых юристов собрали в международной школе

В Москве прошла ежегодная, пятая по счету Международная школа-практикум молодых ученых-юристов.

Одна из главных целей ее проведения - объединение юристов многих государств, разных поколений и научных школ для решения актуальных проблем права современного мира. Тема этого года - "Наследие юридической науки и современность".

- Правовые решения прошлого направляют в поиске решений современных задач. Конечно, не следует искать прямых ответов и конкретных рекомендаций по разрешению сложных государственно-правовых проблем, но иного способа стимулирования интеллектуального поиска как через оценку прошлого опыта в науке нет, заявил на открытии форума руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. По его словам, в рамках проведения международных школ молодых ученых-юристов реализуется уникальная возможность обмена знаниями между представителями разных стран, разных регионов России и различных направлений юридической мысли.

- И сейчас мы можем с полным правом утверждать, что за пять лет нам удалось сделать ее не только важным событием правовой жизни России, но и существенным фактором развития юридической науки на пространстве СНГ, а также других стран, чьи представители участвуют в работе школы, заявил Нарышкин. По его мнению, юридическая наука в целом должна очень бережно относиться ко всем явлениям правовой действительности, не допуская ни их забвения, ни их искажения.

- Сохранение исторической правды - это одна из важнейших задач правоведения, - подытожил Сергей Нарышкин. Кстати, руководитель администрации президента одновременно является председателем попечительского совета Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России. Именно этот старейший центр правовой науки нашей страны провел очередной форум молодых юристов. В этом году институту исполняется 85 лет. За долгую историю он неоднократно менял свои названия и ведомственную принадлежность. Но наибольшую известность он приобрел как Всесоюзный институт юридических наук и Всесоюзный научно-исследовательский институт советского законодательства. Уже в то время он проводил работы по изучению гражданского законодательства государств - участников СЭВ и разрабатывал рекомендации по его совершенствованию.

- Выбирая тему сегодняшней Школы, мы стремились не только привлечь внимание к этим проблемам, но и по возможности решить некоторые из них. Формат Школы, несомненно, позволяет это сделать, - заявила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева. По ее словам, только в последние три года были реализованы два новых больших проекта. В 2007 году институт подготовил раздел Всемирного доклада "О децентрализации и демократии на местном уровне", который был представлен ООН и Всемирной организации "Объединенные города и местные власти".

В этом году институт совместно с университетом Париж-1 Пантеон-Сорбонна завершил совместный проект "Административные процедуры и контроль в свете европейского опыта". Его результаты были представлены в ходе визита Дмитрия Медведева во Францию на форуме лидеров российского и французского бизнеса. Все эти предложения были разработаны как раз во время предыдущих школ-практикумов.

По словам Хабриевой, важно, чтобы молодые ученые "подпитывались" опытом, знаниями, идеями представителей старшего поколения. Поэтому в рамках нашей Школы впервые проводятся "круглые столы" "Легенды российской юриспруденции", на которых молодым ученым будет предоставлена возможность узнать "из первых уст" о наиболее ярких страницах истории нашего права и проблемах его развития.

Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники