Новости

28.05.2010 00:18
Рубрика: Происшествия

Вандалы детских лет

Второклассники разорили кладбище ветеранов войны

10 мая в селе Берёзовка Тюменцевского района трое несовершеннолетних надругались над 88 могилами. Такой дикости в этих местах никогда раньше не было.

В тот выходной второклассники Иван Сусметов и Кирилл Рыжков вместе с 11-летним Сергеем Кормильцевым отправились на сельское кладбище... за конфетами. Дома со сладким туго - вся троица из неблагополучных семей. Ребята знали о доброй сельской традиции: на 9 Мая многие приходят на кладбище помянуть воевавших в Великую Отечественную родственников. Наевшись конфет с пряниками, юные березовцы решили развлечься: металлическими прутами стали хлестать по надгробным плитам, памятникам, фотографиям, звездам и крестам. Всего пострадало 88 могил, в том числе и участников войны.

Верховодил вандалами имбецил Кормильцев. Именно такой диагноз в 2007 году поставила ему медико-педагогическая комиссия. В Березовской средней школе Сергей не осилил даже программу второго класса. При этом мог ударить стулом одноклассника, кинуться с ножницами на учительницу. Матери Кормильцева, Галине Николаевне, предложили отправить сына учиться в дом-интернат для умственно отсталых детей, но та махнула рукой: мол, зачем ему грамота? Ее старшему 23-летнему сыну для жизни хватает трех классов образования, у него тоже справка МПК. Есть еще шестилетняя дочь. Живут Кормильцевы на пособие по уходу за ребенком.

О приключившейся беде селяне узнали быстро. Милицию завалили заявлениями пострадавшие родственники умерших. В возбуждении уголовного дела инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Тюменцевскому району Олег Кудряшов отказал: подростки не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

- 20 мая прокурор района в отношении родителей несовершеннолетних возбудил три производства об административном правонарушении, предусмотренном

ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних). 20 мая постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Тюменцевского района двое родителей привлечены к административной ответственности. Каждому из них назначено наказание в виде штрафа в размере 300 рублей, - пояснила "РГ" помощник прокурора края по связям со СМИ и общественностью Мария Антошкина. - Сейчас прокуратурой устанавливается размер причиненного ущерба родственникам усопшим.

Более всего березовцев потрясло поведение Кирилла Рыжкова - на этом кладбище захоронен его дядя Леонид, геройски погибший в 2001 году на Северном Кавказе. В память о нем в селе регулярно проводят волейбольные турниры, на которые приезжают команды со всего края. О Леониде Рыжкове знает любой местный березовский школьник - в местной школе, как сказали "РГ" в районном комитете по образованию, вообще хорошо поставлена военно-патриотическая работа. Накануне 65-летия Победы именно на базе Березовской средней школы прошла районная викторина для учащихся младших классов "Что ты знаешь о Великой Отечественной войне?".

На сходе села разгневанные березовцы сначала решили: выселить все три семьи. Потом поостыли - куда им переезжать, на какие шиши? На три семьи всего один мужик - Рыжков и Кормильцев растут без отцов. А Сусметовы появились в деревне с населением 709 человек недавно, перебрались из Красноярского края. Все три семьи безработные.

В Березовской школе прозвенел традиционный "Последний звонок". Но праздничного настроения не было ни у педагогов, ни у школьников с родителями. "Раньше Берёзовка славилась красивым лесом, ягодами, грибами, а теперь мы долго от этого пятна не отделаемся, на всю Россию прогремели", - с горечью сказала корреспонденту одна из жительниц села.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники