Новости

28.05.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Волей - гол

Российские спортсмены готовы обыгрывать любого соперника

На следующей неделе двумя матчами против американцев российские волейболисты открывают для себя розыгрыш Мировой лиги-2010.

В нынешнем году этот престижный турнир не более чем этап подготовки. То есть победить в нем, безусловно, почетно, но осенью у нашей сборной, ведомой итальянским специалистом Даниэле Баньоли, куда более важный старт - чемпионат мира.

Пока же репетиции и еще раз репетиции через горнило Мировой лиги. Первая намечена на 4-5 июня, когда в Екатеринбурге россияне проведут первые два матча турнира против сборной США.

На Урал команда отправится первого числа. А в эти дни волейболисты тренируются на базе в Новогорске, где накануне состоялся День открытых дверей сборной.

- Пропустите девушку, - расталкивал Баньоли своих итальянских коллег, помогающих ему в тренировочном процессе. - Это не просто российская журналистка, она известна своими материалами на весь мир.

Так, Даниэле приветливо обратился к одной из многочисленных коллег, прибывших вчера в гости к национальной команде.

Сами игроки от своего тренера не отставали. Каждый здоровался с представителями СМИ за руку, пытаясь тем самым максимально сократить дистанцию общения. Журналисты, естественно, восприняли такой подход на ура, растащив по углам игроков для интервью.

Корреспондент "РГ" в это время уже беседовал с лидером атаки сборной, лучшим бомбардиром прошедшего чемпионата России Максимом Михайловым.

Российская газета : Максим, ты хоть отдохнуть успел? Чемпионат страны едва закончился, а уже со сборной нужно готовиться к новым играм.

Максим Михайлов : У меня как раз время на отпуск было. Наш "Ярославич" ведь закончил плей-офф в первом же раунде. Поэтому три-четыре недели в моем распоряжении были. В основном все это время провел дома. Единственное, на семь дней слетал в Арабские Эмираты. В общем, сил набрался сполна. Тренируюсь сейчас в удовольствие. Соскучился по волейболу.

РГ : Если вернуться к Суперлиге, то чем в первую очередь тебе запомнился этот чемпионат?

Михайлов : Плотностью борьбы. Сезон получился очень боевым. Столько неожиданных результатов. Плюс рубка за места в плей-офф была просто потрясающая. Никто ничего просто так не отдавал. Что же касается нашей команды, то считаю, мы сыграли достойно. В четвертьфинале смогли отобрать две партии у будущего чемпиона "Зенита". Не всем удалось это сделать.

РГ : Хорошо, давай перейдем к сборной. Нынешний сезон второй по счету для главного тренера национальной команды Даниэле Баньоли. Как бы ты охарактеризовал первый год его руководства сборной?

Михайлов : Слов нет, итальянский специалист - профессионал своего дела в высшей степени. Сколько титулов у него! Если говорить о нюансах, то лично для меня было непривычно так много времени уделять тактике. Изучение команд-соперников было доскональным. Это и видео, и теоретические занятия по разбору как конкретных игроков противника, так и их сборной в целом. В смысле тактики, поверь, мы все выросли за это время.

Еще хотел бы подчеркнуть, что не считаю минувший сезон таким уж провальным. Сборная стала третьей на Мировой лиге, дошла до полуфинала чемпионата Европы, где уступила, казалось, уже в выигранном матче. Посмотрим, как будет на этот раз. Я очень надеюсь, что мы сможем сделать шаг вперед.

РГ : Домашние матчи нынешней Мировой лиги снова будут проходить в разных городах России. На твой взгляд, правильно выступать и в Екатеринбурге, и в Калининграде? Или игрокам было бы удобнее проводить игры, скажем, только в Москве? Перелетов ведь меньше.

Михайлов : Все прекрасно понимают, что это делается для популяризации волейбола в нашей стране. К тому же особых проблем я тут не вижу. Вот годом ранее, когда приходилось в Хабаровск выбираться, тогда да, смена часовых поясов сказывалась (улыбается).

РГ : Вообще насколько этот турнир отображает силу команд? Стоит ли из матчей Мировой лиги делать глобальные выводы накануне планетарного первенства?

Михайлов : Думаю, нет. Особенно в ее первой половине. Команды будут выступать в экспериментальных составах, много молодежи. Тактические вариации, просмотр кандидатов - все это сопутствует Лиге в год чемпионата мира.

РГ : Тогда кто реально претендует на то, чтобы выиграть в этом году мировой форум? За исключением сборной России, естественно.

Михайлов : В первую очередь такие гранды, как Бразилия и Сербия. Еще добавил бы хозяйку первенства Италию. Они точно попортят нервы.

РГ : Как ты считаешь, на чемпионате мира любая медаль станет успехом для нашей сборной?

Михайлов : Конечно, мы будем бороться только за победу. Однако смотри: мы каждый раз ставим задачу непременно выиграть тот или иной турнир. И что в итоге? Нигде за последнее время не победили. Поэтому не надо забегать вперед. Надо сначала хорошую игру показать. А чего мы сможем добиться с этой игрой - покажет время.

Состав сборной России

Связующие: Сергей Гранкин ("Динамо" М), Александр Бутько ("Локомотив" Новосибирск), Сергей Макаров ("Искра").

Доигровщики: Юрий Бережко, Евгений Сивожелез (оба - "Динамо" М), Павел Абрамов ("Ястшебье", Польша), Тарас Хтей, Денис Бирюков, Дмитрий Ильиных (все - "Локомотив-Белогорье"), Дмитрий Красиков ("Газпром-Югра"), Николай Леоненко ("Локомотив" Н).

Диагональные: Семен Полтавский ("Динамо" М), Максим Михайлов ("Ярославич").

Блокирующие: Алексей Казаков ("Локомотив" Новосибирск), Александр Волков, Дмитрий Мусерский ("Локомотив-Белогорье"), Антон Асташенков ("Искра").

Либеро: Валерий Комаров ("Локомотив" Н), Александр Янутов ("Газпром-Югра").

Спорт Волейбол РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники