Новости

28.05.2010 00:38
Рубрика: Экономика

Кооператоров подкормят

"Лишнее" зерно могут отдать единоличникам

Миллионы тонн фуражного зерна, которое хранится в государственном интервенционном фонде, могут быть отданы фермерам. Об этом вчера заявил первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании по развитию потребкооперации на селе.

Владельцы скота, по его словам, могли бы получить больше мяса птицы и свинины и поставлять свой товар на рынок через потребительские кооперативы. Которые вскоре, возможно, уравняют в возможности пользоваться господдержкой с сельхозпроизводителями.

Пока вопрос передачи зерна из интервенционного фонда прорабатывается с губернаторами. "Три миллиона тонн фуражного зерна хранится сейчас на элеваторах, - говорит Виктор Зубков, - но оно должно было давно быть скормлено скоту". Проблема в том, что оно было закуплено по сравнительно высоким ценам и сейчас не находит спроса на рынке. Каждый месяц на его хранение тратится по 1 миллиарду бюджетных рублей. И оно еще и портится.

Если отдать 1-2 миллиона тонн владельцам личных подсобных хозяйств, то они могли бы, по мнению Виктора Зубкова, беспрепятственно выходить с мясными товарами на рынок. Особенно если будет создана единая кооперативная система продвижения товара "от поля до прилавка". Как заявил Виктор Зубков, потребительским кооперативам должны предоставляться те же условия господдержки, что и сельхозпроизводителям. Если построить пункты приема заготовки того сельскохозяйственного сырья, которое сдают мелкие хозяйства, обеспечить транспортировку и хранения продуктов, то фермеры получат сбыт, а потребители - натуральные продукты "только что с грядки".

Во многих регионах, к примеру в Удмуртии, Хакасии, Новгородской и Ленинградской областях, такие потребкооперативные схемы уже активно работают. Цены в кооперационных точках на 15-20 процентов ниже, чем в торговых сетях. Проблема продажи таких продуктов стоит в основном в городах. Там ритейлеры предпочитают не брать на реализацию мелкие партии от близлежащих фермеров, а закупить большую партию израильской или турецкой картошки или яблок. При этом сбывать отечественным мелким хозяйствам свой товар негде.

Но для того чтобы такая система "фермер - потребкооператор - покупатель" заработала в полную силу, необходимо ослабить налоговую нагрузку и помогать субсидиями потребительским кооперативам. Виктор Зубков заявил, что в регионах должны быть созданы гарантийные и залоговые фонды для упрощения кредитования сельскохозяйственных и потребительских кооперативов. Сейчас они хоть и имеют возможность взять кредит на один год на пополнение оборотных средств, но субсидий по процентной ставке они не получают. Хотя, как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Александр Беляев, предложение по их субсидированию уже направлено в ряд ведомств. Однако минфин пока против такой меры - это приведет к увеличению расходов бюджета.

Сейчас потребкооперация не получает, в отличие от сельхозкооперации, государственной поддержки по госпрограмме развития сельского хозяйства. Как говорит глава Центросоюза Евгений Кузнецов, при обращении в "Росагролизинг" потребкооператоры могут брать технику только на общих условиях. А это зачастую им не под силу. Душат хозяйства налоги и страховые выплаты. "Мы перечислили 4,2 миллиарда рублей на взносы, - сетует Кузнецов, - если каждый год будет столько же, то ни о каких инвестициях в технику речи быть не может".

Минсельхозу и Центросоюзу уже поручено подготовить целевую программу для поддержки потребкооперации. При этом включив в нее меры по переработке зерна и реализации населению кормов.

Тем временем

"Процентная ставка по сельхозкредитам должна снижаться и быть доступной для селян", - заявил вчера Виктор Зубков на расширенном заседании правления Россельхозбанка. С таким напутствием первый вице-премьер представил нового председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева. И отметил, что достижения банка во многом являются заслугой Юрия Трушина, которого освободили от должности предправления по его желанию.

Экономика АПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники