30.05.2010 23:40
Поделиться

Банки третий месяц подряд наращивают выдачу кредитов

Банки третий месяц подряд наращивают выдачу кредитов. Но настоящий рост начнется в середине года, рассчитывают в Центробанке. И параллельно ждут падения ставок по ссудам. По ипотеке они вернутся к докризисному уровню уже к концу года.

Оптимизм вселяют предварительные данные за этот месяц. С 1 по 25 мая 200 крупнейших банков увеличили выдачу кредитов компаниям на 1,3 процента, гражданам - на 2,3 процента, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский в кулуарах Международного банковского конгресса. Таким образом, замершее в прошлом году кредитование начинает постепенно оживать. В марте наметился рост выдачи корпоративных ссуд - они увеличились на 1,6 процента, в апреле впервые с начала кризиса стали прирастать кредиты гражданам. В середине года объем выдачи кредитов пойдет вверх, мы можем иметь довольно высокий рост, надеется первый зампредседателя ЦБ Геннадий Меликьян.

Первыми "разморозились" ипотечные ссуды. В первом квартале этого года банки выдали их почти на 50 миллиардов рублей против 25 миллиардов за такой же период прошлого года, свидетельствует статистика Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Во втором квартале, прогнозирует гендиректор агентства Александр Семеняка, объем жилищных ссуд составит 65-75 миллиардов рублей, к концу года - 280-320 миллиардов рублей. Разогреть ипотечное кредитование помогает господдержка - через ВЭБ и АИЖК банки могут получить 250 миллиардов "длинных" денег по ставке 8 процентов годовых при условии, что конечному заемщику средства обойдутся не дороже 11 процентов. Стимулом к выдаче жилищных ссуд станет и механизм страхования таких кредитов, который запускается при поддержке АИЖК. Причем воспользоваться страховкой смогут и банки, не работающие с агентством. Сумма страховки, которую будет оплачивать заемщик, невелика и составляет 2 процента от размера платежа. Но если у клиента возникнут проблемы, за счет страховки банку возместят потери, которые всегда возникают при продаже заложенного имущества. Такая схема снизит риски для банкиров и позволит уменьшить размер первоначального взноса по кредиту с 30 до 10 процентов, а ставку - на 2-3 процента, рассчитывает Семеняка. Сейчас, говорит он, не участвующие в программе АИЖК банки стараются не выдавать ипотечные кредиты дешевле, чем под 14 процентов. Сбить ставки должно и развитие конкуренции. На выходе из кризиса на ипотечном рынке в основном остались госбанки и региональные кредитные организации, запуск программы господдержки и страхования вернет на рынок прежних влиятельных игроков крупные частные банки, в том числе с участием иностранного капитала, объясняет Семеняка. К концу этого года, надеется он, ставки вернутся к докризисному уровню.

Резко пошли вниз и ставки по другим кредитам, утверждает Меликьян. По последним данным ЦБ, в январе этого года средневзвешенная ставка по кредитам реальному сектору была 13,9 процента, в марте - уже 11,8 процента. В острой фазе кризиса ставки поднимались выше 15 процентов из-за того, что ухудшилось финансовое состояние заемщиков, у банкиров были проблемы со средствами, и они сами привлекали деньги по высокой цене. Пока дорогие деньги еще "сидят в банковских балансах", признает Меликьян. Но постепенно ситуация выправляется. Очень высокие ставки по депозитам сейчас являются исключением, у ведущих банков они уже находятся ниже 10 процентов. Улучшается положение заемщиков, снижается инфляция. Если все эти факторы продолжат работать и дальше, кредиты станут дешевле, надеется Меликьян. Правда, от прогнозов, каким именно может быть снижение, он пока воздерживается.

Если общеэкономическая ситуация будет развиваться поступательно и без потрясений - сохранится на нынешнем уровне цена на нефть, удастся удержать инфляцию, то ставки по кредитам могут упасть еще на 2-3 процента, полагает член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. В свою очередь, снижение ставок подтолкнет спрос предприятий на ресурсы. "Это такой тянитолкай: спрос рождает предложение, предложение стимулирует спрос", - поясняет эксперт. "Рентабельность реального сектора низкая, заемщики не могут отбить высокие ставки, потому и не берут кредиты. Какой смысл при рентабельности в 6 процентов брать ссуду под 12 процентов?" - соглашается Меликьян. "Сейчас некого кредитовать из-за недоразвитости кредитования. Отсутствие дешевых кредитов не дает развиваться производству", - считает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Подтолкнуть кредитную активность банков, полагает он, должна здоровая конкуренция в финансовом секторе и равный доступ банков к госресурсам.

Тем временем

Центробанк планирует запретить банкам вводить комиссии за пополнение вкладов, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По словам представителей ЦБ, в последнее время участились жалобы граждан на такие комиссии. Вводить подобные "заградительные" платежи банки стали из-за проблем с избытком привлеченных денег и невозможностью "отбить" их на выдаче кредитов. В ЦБ, дал понять Симановский, понимают проблемы банкиров, но не дадут им сэкономить на гражданах. "Мы не можем поощрять любые способы достижения цели", - пояснил Симановский.

Ставки по ипотечным кредитам