Широкий круг вопросов жизни страны глава государства обсудил с активом "Единой России". В загородную резиденцию "Горки" партия привезла около 150 своих представителей.
Дмитрий Медведев предоставил "Единой России" возможность задать тон разговору. Председателю Высшего совета партии, председателю Госдумы Борису Грызлову было сложно не попасть в пожелания президента, чей курс пронизан идеей модернизации во всех сферах. Грызлов уверенно сообщил, что страна "готова к модернизации". "Этот запрос формируется, об этом говорят избиратели, и мы понимаем, что этот запрос обращен прежде всего к партии", - сказал он, подчеркнув, что в стране выросло поколение, привыкшее рассчитывать на свои силы, а государство должно обеспечить им поле для самореализации.
Дмитрий Медведев другой дороги для страны и не видит. "Страна развивалась, и развивалась, на мой взгляд, в абсолютно правильном направлении, - оценил президент предыдущий период жизни России. - Мы укрепили государство, зафиксировали общие принципы работы нашей экономики, создали каркас политической системы". Что плохо, может, не всегда двигались так быстро, как хотелось бы, а иногда успехов достигали лишь в частностях.
Были и ошибки в экономическом курсе. Перечислять их глава государства не стал, поскольку, во-первых, от ошибок никто не застрахован, а во-вторых, главное не в том, чтобы их не совершать, а чтобы вовремя исправляться.
"Мы подошли к кризису в неплохом состоянии, но вообще-то все-таки мы многих факторов недооценили. Из-за этого степень падения нашей экономики оказалась больше, чем мы себе представляли, - считает Дмитрий Медведев. - Что делать? Извлекать из этого уроки, менять структуру нашей экономики, уходить от сырьевого роста". Если граждане не осознают это на личном уровне, то страна так и будет все время ждать чуда от цен на энергоносители. И это состояние расслабленности от удачной ценовой конъюнктуры, по мнению президента, снова стало возвращаться. Медведев не стал отрицать, что низкие цены на энергоносители не в интересах страны, но 140 долларов за баррель нефти - это будет катастрофой, поскольку уничтожит все стимулы к развитию.
- Сейчас пора сменить парадигму развития, - объявил глава государства. - Мы действительно должны не только укреплять то, что нужно было укрепить, но и заниматься развитием всего общества и экономики. И в этом смысле никакой альтернативы большой модернизации экономики и социальной сферы в нашей стране не существует.
У многих, правда, возникает вопрос, с которым граждане зачастую обращаются прямо к президенту, постоянно дискутируют на эту тему в политических кругах: а получится ли? "Я в этом абсолютно уверен, потому что у нас не существует никакой другой возможности, - сказал Медведев. - Модернизация у нас получится, у меня сомнений нет. Вопрос в том, чтобы провести ее максимально быстро и качественно, с наименьшими потерями, и сделать ее привлекательной для людей и для бизнеса".
В процессе экономического роста государство не вправе забывать о социальной сфере. Нельзя сначала провести модернизацию, а потом только заняться социалкой. "В этом случае "Единая Россия", какая бы она мощная и сильная ни была, как бы ни были популярны ее лидеры, вылетит, у власти не удержится", - предупредил глава государства.
Естественно, зашел разговор о демократии. Причем вытек он, как ни странно, не из обсуждения каких-то политических процессов, а из развития Интернета и происходящих там между гражданами дискуссий о политике. И Дмитрий Медведев сделал вывод: время классической представительной демократии подходит к концу. Ей на смену грядет непосредственная демократия, осуществляемая разными путями, в том числе и с помощью Интернета.
- Представительная демократия лучше всего, но это устаревшее представление, - заявил президент. - С учетом того, какой уровень образования у наших граждан и вообще в мире, я абсолютно уверен, что элементы прямой демократии - не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, просто дискуссии в блогах, а именно прямой демократии, - будут появляться в нашей жизни.
В перспективе демократические институты вроде Интернета будут только развиваться, что значительно усложнит жизнь политиков. "Одно дело - просто так мозги пудрить. Другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей", - подчеркнул Медведев. И "Единая Россия" получила еще один совет: кто потеряет инициативу в on-line, тому мало что светит и в off-line.
Совет был не последний. "Единую Россию" предупредили, что важно заниматься кадрами, делать это на местах, потому что в муниципалитетах и правительствах регионов нужны современные, думающие люди, способные воплощать модернизацию в жизнь.
А "единороссы", оцененные президентом в своем большинстве как успешные люди, обязаны передать новым кадрам свою энергию. "Если вы этого не сделаете, то тогда эти задачи будут решать другие", - подчеркнул президент.
- Кто? - удивился зал.
- Те, кто придет вам на смену, - ответил Медведев, выждав интригующую паузу. - Понимаете, не бывает вечного счастья. Надо уметь пользоваться тем, что есть сейчас в ваших руках, а в ваших руках самый сложный, самый тонкий и в то же время самый мощный инструмент - власть. Надо уметь ею распоряжаться.
Взять, к примеру, новую систему наделения полномочиями губернаторов, где ведущей партии в отдельно взятом регионе предоставлено право предлагать главе государства список кандидатов на место главы субъекта Федерации. До сих пор ею пользуется исключительно "Единая Россия", но это накладывает на партию и соответствующую ответственность. "Вы несете прямую ответственность за все, что в стране происходит, причем уже не только моральную, но и прямую административную, когда мне предлагаете соответствующие фигуры", - предупредил Медведев.
К новой системе наделения полномочиями губернаторов у главы государства прагматический подход. Ведь что важно для граждан в фигуре главы региона? Чтобы эффективно управлял, чтобы умел слушать население и чтобы просто был порядочным человеком. Ни прямые выборы, ни действующая система в равной степени не гарантируют соблюдения этих правил, а значит, большой разницы между ними нет, считает президент. Но есть другие факторы.
- Мы - сложное федеративное государство, и поэтому нам необходимо иметь консолидированную исполнительную власть, которая действительно действует в едином режиме, - заявил Дмитрий Медведев. - В этом смысле эта система позволяет решать задачу унификации власти, а у власти, как известно, один источник - народ.
Впрочем, президент не уверен, что через какое-то время не придут новые, самостоятельные политики и не изменят систему, хотя уже сейчас советует всерьез подумать, прежде чем подобные решения принимать. "Пока нам нужно поработать в той системе наделения полномочиями, которую мы создали в последнее время, - считает Медведев. - Нельзя бесконечно ее менять. Мы ее оптимизировали сейчас. Давайте посмотрим, как она будет работать".
На встрече с "единороссами" Дмитрий Медведев сообщил, что внес на рассмотрение парламента новый Договор с США о стратегических наступательных вооружениях, подписанный с президентом Бараком Обамой в апреле этого года в Праге. Глава государства попросил внимательнее отнестись к документу и обеспечить его синхронную ратификацию.
"Договор - это результат совместной деятельности, соединение политических усилий и воли. И нужно сделать так, чтобы он прошел через горнила парламентов практически одномоментно, - отметил Медведев. - Тогда мы добьемся лучшего доверия. Вы знаете, в истории нашей страны, а точнее, Советского Союза, были случаи, когда нас в этом смысле обманывали. Больше мы этого терпеть не можем".
Немалого терпения стоило российскому руководству и соседство с предыдущим руководством Украины, которое отношения с Россией довели до полной деградации, а собственную страну - до преддефолтного состояния. "Надеюсь, что решения, которые мы с президентом Януковичем приняли, будут способствовать улучшению жизни и в России, и на Украине. А раз это так, это будет отражаться и на настроениях людей, - считает Медведев. - Думаю, наших людей нет смысла агитировать за добрые, братские отношения с украинским народом, потому что это самые близкие нам, самые рядом стоящие родственники. Надо, чтобы это чувство было взаимным, а для этого необходимо работать нашим украинским коллегам".
А мировому сообществу еще предстоит серьезная работа для укрепления фундамента международного права. За его основы российский лидер стал особенно переживать после решения Европейского суда по правам человека по делу бывшего партизана Василия Кононова. "Открытый пересмотр ранее состоявшегося решения - это абсолютно политически ангажированное действо, - безо всяких политкорректностей заявил глава государства. - К сожалению, это, по сути, попытка взлома существующей сегодня системы международного права по отдельным позициям. И вот это - наиболее опасная вещь".
"Убежден, что международное право выстрадано человечеством в ХIХ и ХХ веках, - подчеркнул Медведев. - Такого рода решения расшатывают фундамент международного права, и это прискорбно".
Между тем
"Единая Россия" предоставила президенту кандидатов в губернаторы еще для двух регионов. В Калужскую область предложены действующий глава Анатолий Артамонов, вице-спикер Госдумы Юрий Волков и мэр Калуги Николай Любимов. Для Тамбовской области представлены глава региона Олег Бетин, депутат Госдумы Владимир Груздев и первый заместитель руководителя администрации Тамбовской области Александр Сазонов.