31.05.2010 23:20
    Поделиться

    Игорь Вдовин: Гонконгская биржа предоставит российским компаниям новые возможности

    В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с Гонконгской фондовой биржей состоялось заседание "Листинг в Гонконге: повышение капитализации и выход на международные рынки капитала". О подробностях мы расспросили Игоря Вдовина, сопредседателя комитета РСПП по ГЧП и инвестполитике.

    - Каков главный итог встречи?

    - Российские компании, на мой взгляд, получили хорошую возможность ознакомиться с теми перспективами, которые обещают им финансовые центры Юго-Восточной Азии. В первую очередь бурно развивающийся Гонконг со своей очень важной составляющей - высокой ликвидностью. Именно она позволяет получить серьезные денежные ресурсы для развития бизнеса.

    - Что представляет собой Гонконгская биржа?

    - Гонконгская биржа - мощный финансовый центр, который никак не ограничивает движение капитала, зато предоставляет потрясающие возможности. В последнее время мы часто бываем в Гонконге и отмечаем очень дружелюбное отношение к российским компаниям. Регулятор (биржа) прикладывает большие усилия, чтобы российский бизнес обратил внимание на Гонконг. Хотя, с другой стороны, и нам предстоит многое сделать для того, чтобы познакомить биржу с российскими компаниями и позволить инвесторам принимать серьезные решения.

    - На заседании выступил исполнительный вице-президент Гонконгской биржи Лоуренс Фок...

    - Он подробнейшим образом рассказал о возможностях, которые открываются перед российскими бизнесменами. В первую очередь это ликвидность. Она повышается, особенно на фоне падающей ликвидности на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Кроме того - это четкие и понятные процедуры, которые довольно просто выполнить. Однако при этом обязателен консервативный подход. Российские компании будут тщательнейшим образом проверяться. Если брать во внимание самый главный критерий - коэффициент оценки компаний и их активов, то он по отношению к прибыли показывает, что Гонконгская биржа находится на первом месте.

    - Что это означает?

    - То, что российские компании, зачастую недооцененные, по мнению многих аналитиков, в новых условиях могут получить максимальное количество денежных средств, выйдя на биржу Гонконга. При этом финансовый центр позволяет делать двойной листинг. Например, в Гонконге и Сингапуре или Франкфурте.

    - Много ли российских компаний вынашивают планы по поводу азиатской биржи?

    - По моим оценкам, около 30-40, причем не только крупных, но и средних. Компании из всех секторов, включая добычу природных ископаемых, в том числе нефти и газа, нефтехимию, пищевую промышленность, инфраструктуру и многих других. Задача РСПП - оказать всяческое содействие этим компаниям, наладить отношения с гонконгскими инвесторами и подготовить российских бизнесменов к выходу на международный рынок.

    - Что выиграет от нашего прихода Гонконгская биржа?

    - Она увеличит свою капитализацию. Для биржи это главная задача. Чем больше компаний размещается на бирже, тем больше там проходит торгов, и доход биржи, соответственно, увеличивается.

    - А есть ли явные минусы?

    - Условный минус, а скорее, плюс Гонконгской биржи, - большое участие китайского капитала, но это также повышает ликвидность. Еще один явный плюс - отсутствие с двух сторон визового режима.

    - Как поведут себя Лондонская и Нью-Йоркская биржи? Им придется идти нам на некоторые уступки?

    - Это вопрос конкуренции и состояния финансового рынка. Ситуация со временем улучшится. Но сегодня перечисленные вами биржи в вопросе ликвидности явно уступают азиатским биржам, в первую очередь Гонконгской и Шанхайской.

    Поделиться