20idei_media20
    01.06.2010 06:30
    Рубрика:

    Михаил Горбачев: Для человечества немыслимо "потерять Европу"

    Несколько месяцев назад среди политиков, экономистов и в прессе началась дискуссия о том, завершился ли глобальный кризис, разразившийся осенью 2008 года. В этом обсуждении громче звучали голоса тех, кто утверждал, что худшее позади и мировое развитие вскоре перейдет в спокойное русло.

    Новая волна финансово-экономических потрясений, накрывшая в первую очередь европейский континент, застала этих аналитиков врасплох. Теперь уже ясно, что поспешные прогнозы о скором выходе из кризиса опровергнуты. Политики и эксперты вынуждены вновь пересматривать свои предположения и планы.

    В Европе этот процесс идет особенно болезненно. Подобно прорыву плотины, накопившиеся за многие годы проблемы одной страны - Греции - вызвали лавинообразный процесс, поставивший под угрозу и евро, и будущее Европейского союза, и перспективы мировой экономики.

    Для всех нас это еще одно напоминание о взаимосвязанности и взаимозависимости в глобальном мире. А для европейцев - серьезный повод задуматься о характере и темпах интеграции на континенте.

    Не хочу поддерживать панические настроения. Слухи о скором конце евро наверняка преувеличены. Но удар нанесен сильный. Реальная жизнь доказала, что валютная интеграция без соответствующих механизмов регулирования - не только бюджетно-финансовых и экономических, но и политических - дело крайне рискованное. В эйфории расширения ЕС об этих рисках забыли.

    Ближайшая задача Европейского союза - преодолеть разрастание кризиса, не допустить его распространения на другие страны, а затем - наладить механизмы контроля бюджета своих членов. А это связано с проблемой суверенитета государств, согласие которых на вторжение в "святая святых" далеко не гарантировано. Это уже вопрос большой политики, так что предстоит трудная дискуссия и мучительный поиск компромисса.

    Нынешний кризис, как мне представляется, стал симптомом глубокой и опасной для Европы и для всего мира тенденции. Налицо реальная опасность того, что Европа утратит свою роль экономического, политического, культурного мотора мирового развития, потерять позиции, которые она удерживала на протяжении как минимум трех столетий.

    Опасения подобного рода, новая волна предсказаний "заката Европы" имеют много оснований. Вот главные из них.

    Значительная часть прежде отстававших стран так называемого "третьего мира" набрала такое ускорение в своем развитии, что недалеко время, когда они будут претендовать на преобладающие позиции в мировом хозяйстве, оттесняя Запад на "роли второго плана".

    В самом деле. За последние три-четыре десятилетия товары, производимые на Западе, все чаще уступают в конкурентоспособности товарам, изготовленным на Востоке. Началось с текстиля, обуви, одежды, а теперь Восток успешно конкурирует и по машиностроению, судостроению, электронике, автомобилестроению, программному обеспечению, словом, по позициям, где Запад раньше был признанным монополистом.

    Это привело к оттоку на Восток капиталов и производств. В результате в Европе образовался большой и устойчивый слой безработицы, которая особенно возросла в связи с кризисом. Если эти процессы не остановить, Европа столкнется с политическим кризисом, который может подорвать важнейшее ее историческое завоевание - демократическую стабильность.

    К тому же происходит неудержимое старение населения в Европе, быстро меняется к худшему соотношение трудоспособного и нетрудоспособного населения. Дело идет к тому, что трудоспособная часть окажется не в состоянии обеспечивать привычные условия существования нетрудоспособной части, да и общества в целом.

    Вот что стоит за экономическими и бюджетно-финансовыми проблемами, которые лихорадят европейские страны. Что же предлагается для их решения? Прежде всего, наведение порядка в государственных финансах. По существу - "резать по живому" бюджет, сокращать пенсии и социальные пособия. Но здесь таятся большие опасности.

    Люди выходят на улицы, протестуя против резких сокращений социальной сферы. Их протест понятен. Они убеждены: в кризисе виноваты не пенсии и не социальные выплаты, а провальная экономическая политика, сверхдоходы тех, кто продолжает получать ги-гантские бонусы и дивиденды. А затягивать пояса сегодня приходится простым людям.

    Нет простых решений и у демографических проблем. А продолжающееся насыщение общества носителями иного менталитета, иной культуры, иных конфессий, иного образа жизни чреваты ксенофобией и угрозой для национальной идентичности.

    Одним словом, Европа перенапряжена проблемами, вызванными как объективным ходом событий, так и ошибками, которых можно было избежать. Последствия этого будут иметь не только экономический, но и политический характер. Возникла перспектива выдвижения на командные высоты в мировом сообществе других центров силы, к которым многие европейцы относятся с уважением, но и с опасениями.

    Для человечества немыслимо "потерять Европу". Это был бы, боюсь, уже не метафорический, а реальный конец истории - той, в которой Европа, при всех ее грехах и трагедиях, так много сделала, создавая великие ценности цивилизации и культуры, ставшие общечеловеческим достоянием.

    Что можно сделать? Какой должна быть Европа, чтобы восстановить лидерские позиции в мире? Мое мнение - пришло время поставить вопрос о построении большого трансконтинентального сообщества от Ванкувера до Владивостока с полноправным участием России и США. Это единственный шанс для Европы быть влиятельной, стабилизирующей силой в мире.

    Европейцы сделали большую ошибку, не пойдя после окончания "холодной войны" на полномасштабную интеграцию с Россией, которая является и ощущает себя неотъемлемой частью Большой Европы.

    В "нестыковке" России и Европы есть и доля нашей вины, но, как бы то ни было, ошибку надо исправлять. И начинающийся в России процесс всесторонней модернизации открывает для этого поистине уникальные возможности. Ведь речь идет ни много ни мало как о смене вектора, отказе от ресурсно-сырьевой модели экономического развития, масштабном перевооружении промышленности, создании инновационных отраслей, использующих колоссальный интеллектуальный потенциал России.

    Конечно, успешная экономическая и технологическая модернизация немыслима без обновления политических структур, ускорения демократических процессов. Мне не раз приходилось об этом напоминать.

    Демократия не ослабит Россию, как опасаются у нас многие, а укрепит ее, создаст новые возможности для движения вперед. В том числе для строительства мощного транснационального сообщества, которое, конечно, не будет противопоставлять себя остальному миру. Речь не о противостоянии, а о том, чтобы консолидировать потенциал России, Европы и Америки в интересах всего человечества и конечно, прежде всего, на благо своих народов.

    Сейчас нужен ясный сигнал, что лидеры России, Америки и Европейского союза понимают необходимость такой консолидации. Если понимание есть, то надо браться за дело - создавать конкретные механизмы этого Большого Проекта.

    Поделиться: