31.05.2010 23:20
    Поделиться

    Сергей Рауш: Приток иностранных инвестиций в Россию возобновился

    Приток иностранных инвестиций в Россию возобновился (см. диаграмму на стр. 1). По данным Росстата, в первом квартале 2010 года он увеличился против аналогичного показателя год назад на 9,3%. Первое впечатление, не вдаваясь в детали: кризис миновал, иностранцы снова поверили в отечественную экономику.

    Но без деталей в данном случае не обойтись, уж очень они красноречивы. Итак, что же на самом деле зафиксировал отчет Росстата?

    Во-первых, подавляющая часть инвестиций (77,8%) предоставлена на возвратной основе. Попросту говоря - это займы российских небанковских компаний, которые и в острой фазе кризиса, и после нее в общем-то и не падали особенно сильно. Правда, и не росли, так что задолженность российских компаний перед зарубежными кредиторами какой была в последние полтора года, такой и осталась.

    Во-вторых, сводка Росстата составлена по отчетам организаций. И это значит, что значительная часть трансграничных потоков капитала, в частности вложения в акции и облигации, обращающиеся на фондовых биржах, проходят мимо нее. За первый квартал общий объем прямых инвестиций в Россию, по оценке платежного баланса, составил 8,8 млрд долл. против всего лишь 2,6 по статотчетам организаций.

    В-третьих, из отчета достаточно хорошо видны страны, из которых приходят инвестиции в Россию и куда они уходят из нее. Это главным образом офшоры - Кипр, Виргинские острова, а также страны, имеющие репутацию международных финансовых центров - Нидерланды, Люксембург, Великобритания. Причем объем входящих инвестиций примерно соответствует размерам исходящих. Это позволяет предполагать, что значительная часть инвестиций в России осуществляется из заработанных в России же прибылей, но по схеме, предполагающей использование зарубежного (офшорного) холдинга.

    Офшорные схемы финансирования инвестиций присутствуют везде, но среди развивающихся стран только в России они приняли столь впечатляющие масштабы. Это, вероятно, основная причина того, что большая, не имеющая аналогов среди крупных стран, доля ВВП РФ выводится за рубеж в виде инвестиционных доходов - процентов, дивидендов (5,6 и 5,2% соответственно в 2008 и 2009 годах, 4,4% ВВП в первом квартале 2010 года). А также и того, что Россия стала вторым по величине среди развивающихся стран реципиентом иностранных инвестиций.

    Поделиться