Новости

01.06.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Позиция в красках

"РГ" провела на Брянщине пятый конкурс детских рисунков "Мир без химического оружия"

"Дети должны помогать взрослым, подталкивать их к тому, чтобы заводы и предприятия строились быстрее, чтобы уничтожить химоружие. Потому что оно может убить все живое на земле…"

Так понимает проблему уничтожения химического оружия победительница конкурса тематического детского рисунка, ученица 8-го класса Хмелевской школы Выгоничского района, что на Брянщине. Валя Зубкова заняла первое место среди многих ребят, рисовавших на уроках "Мир без химического оружия".

Детские рисунки, как известно, искренни и непосредственны. Их опасения, мечты или желания отражаются в творчестве неприкрыто. Но для полной и объективной оценки юным гражданам иногда просто не хватает знаний и жизненного опыта.

Жить в мире без химоружия

Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в РФ", выполнение которой осуществляется под руководством Департамента реализации конвенционных обязательств (директор Виктор Холстов) и Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия (начальник Валерий Капашин), входящих в Министерство промышленности и торговли РФ, реализуется согласно утвержденному графику. Россия осенью прошлого года успешно выполнила третий этап международной Конвенции о запрещении химического оружия. К настоящему времени уничтожено более 50 процентов запасов боевых отравляющих веществ.

Осенью нынешнего года под городом Почепом Брянской области предстоит ввести в строй предпоследний, шестой объект по УХО. Из построенных ранее пяти заводов, два (в городах Горный Саратовской области и Камбарка Республики Удмуртия) со своей задачей справились полностью. Все хранившиеся там запасы боевых отравляющих веществ уничтожены, о чем России выдала официальный документ международная организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Еще на трех заводах - в вятском поселке Марадыковский, пензенском Леонидовка и городе Щучье Курганской области - процесс утилизации продолжается.

Ни на одном из детских рисунков не предлагалось "вывезти из области" химическое оружие, но все ребята требовали его уничтожения

После пуска объекта по УХО под Почепом, который запланирован в четвертом квартале текущего года, строительно-монтажные работы будут продолжены на последнем, седьмом объекте - в поселке Кизнер Удмуртской Республики. Завершив федеральную целевую программу, наша страна полностью очистит свою землю от боевой химии. Будет создан прецедент, когда за всю историю цивилизации люди не накапливали и развивали свои вооружения, а, договорившись, наконец ликвидировали целый его класс. Причем оружие массового поражения. Это весьма обнадеживающее обстоятельство, которое радует в первую очередь население, проживающее в регионах хранения. И дети, скорее подсознательно, также прониклись этими настроениями. Потому слова одного из юных авторов: "Мы хотим жить в мире без химического оружия", - звучат вовсе не абстрактно, а вполне конкретно.

Уничтожение и созидание

В Брянской области, больше всех из российских регионов пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС, к новости, что рядом будет построен завод по уничтожению химоружия, население вначале отнеслось настороженно. Прошло еще совсем немного времени, когда из радиационных зон выселялись целые поселки. Некоторые переселенцы прибыли в Почепский район, получили жилье рядом с объектом по хранению химоружия.

Люди возмутились: "Мы только "из огня", а вы нам предлагаете "полымя". Некоторые политики, воспользовавшись сложившейся ситуацией, подливали масла в огонь, превращая недовольство потенциальных избирателей в собственные дивиденды. Но, к чести брянцев, они быстро разобрались в ситуации. Хранить химическое оружие бесконечно нельзя. Перевозить в другие регионы запрещается законодательством.

Остается единственное решение - уничтожать на месте. К тому же реальная практика, когда подобные предприятия, построенные и пущенные в других регионах, показали высокую степень безопасности как для окружающей среды, так и для человека, подтверждает это решение. Подчиненные генерал-полковника Валерия Капашина, специалисты Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия продемонстрировали всему миру свой высокий профессионализм, выучку и дисциплину. Ни одной нештатной ситуации на работающих объектах по УХО допущено не было.

Контролируемый процесс уничтожения намного лучше, нежели хранение и ожидание, когда какой-либо боеприпас придет в полную негодность и даст течь. Реагировать на подобные ситуации намного сложнее, нежели раз и навсегда покончить с химоружием. Оно никому, по справедливому высказыванию начальника Федерального управления, сегодня не угрожает, кроме как местному населению. А такие обстоятельства, как то, что новое предприятие дает хорошо оплачиваемые рабочие места (на почепском объекте по УХО будет задействовано в общей сложности около 3000 работников); что до десяти процентов сметной стоимости завода направляется на развитие социальной инфраструктуры района (по программе УХО в Почепе уже построены школа, поликлиника, многоквартирные дома, газифицировано более 60 населенных пунктов и так далее на общую сумму, превышающую один миллиард рублей); что завод впоследствии будет перепрофилирован на выпуск продукции мирного назначения - окончательно развеяли все сомнения по поводу необходимости реализации программы по УХО в районе.

Видя, что военные не бросают слов на ветер и все свои обязательства добросовестно выполняют, почеповцы присвоили звание почетный гражданин Почепа генерал-полковнику Валерию Капашину и вручили ему удостоверение под номером 1. Ни на одном из детских рисунков не предлагалось "вывезти из области" химическое оружие, но все ребята требовали его уничтожения.

Талантам нужно помогать

Целью традиционного конкурса детских рисунков "Мир без химического оружия", который "Российская газета" провела на Брянщине уже в пятый раз, было не только привлечение внимания юных граждан к сложной проблеме по уничтожению, которую сегодня решают взрослые. Выявить и поддержать молодые таланты - также немаловажно. Потому в нынешнем году "РГ" активно привлекала к участию в конкурсе центры детско-юношеского художественного творчества, художественные студии, секции. Часть призовых мест досталась именно их воспитанникам.

Было присуждено одно первое место - напомним, его заняла ученица Хмелевской школы Выгоничского района Валентина Зубкова, три вторых и шесть третьих. Еще десять ребят получили поощрительные премии. Автор одного из рисунков, занявшего второе место, воспитанница изостудии Дворца им. Ю. А. Гагарина Анастасия Живых в самый ответственный момент заболела и не смогла завершить работу. Тогда она попросила сделать это своего товарища, также занимающегося в изостудии Валентина Аносинского. "Российская газета" вручила авторам два приза.

Поздравить сверстников с победой в конкурсе пришли детские коллективы художественной самодеятельности Дворца детско-юношеского творчества им. Ю. А. Гагарина "Плясуньи", "Калинушка" и "Фантазия". Именно в главном детском дворце Брянска проходил финал. Грамоты, благодарственные письма, призы и подарки вручали депутат Брянской областной думы, заместитель председателя комитета по образованию, науке и СМИ Михаил Петровский, заместитель начальника отдела конвенционных проблем брянской обладминистрации Николай Сафронов, директор центра экологического контроля и мониторинга Николай Акименков. Присутствовали учителя, родители, наставники, знакомые. Для ребят был устроен торжественный и красочный праздник. Репортажи о финале конкурса показали практически все местные телеканалы, напечатали газеты.

Будем надеяться, что нынешние школьники - последнее поколение, живущее в мире с химическим оружием. Следующий за ним "Мир без химического оружия", несомненно, безопаснее.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Уничтожение химического оружия