Новости

01.06.2010 07:29
Рубрика: Власть

Судью приговорили

Бывшего коллегу Верховный суд отправил далеко и надолго

Верховный суд РФ вынес неожиданно жесткий приговор бывшему мировому судье из Волгограда Вячеславу Глейкину. Главный суд страны приговорил экс-судью к 8,5 года колонии строгого режима.

Подобное случается крайне редко. Обычно к бывшим коллегам, пусть и проштрафившимся, судьи бывают снисходительны и редко дают, что называется, "по полной".

Но вчерашний приговор оказался исключением. Теперь уже бывший судья Глейкин обвиняется по целому букету серьезных уголовных статей - мошенничество, получение взяток и незаконное предпринимательство. Но кроме "обычных" статей, есть в списке прокуратуры и "экзотика". Например, очень неприятная для судьи статья - "вынесение судьей заведомо неправосудных решений", не менее скверная статья - "причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием", а также "нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата".

Известна фамилия судьи из Волгограда стала примерно два года назад, когда в Генеральную прокуратуру пришли от имени судьи жалобы на руководство облсуда и местного СКП. Судья обвинял правоохранителей в мести за то, что он оправдал местных нацболов. Жалобы стали проверять и нашли много того, что нарушало Уголовный кодекс. Следователи уверены - нацболов судья приплел, чтобы прикрыть серьезные грехи. Вячеслав Глейкин своей вины ни на следствии, ни на суде не признал. Сейчас он планирует опротестовать суровый приговор.

Следователи заявили, а суд с этим согласился, что судья получил две взятки по 15 тысяч за возврат водительских прав. А еще успел поучаствовать в незаконной добыче песка и обманул партнеров по бизнесу. Кончилось все тем, что дело, которое расследовалось в отношении судьи, фактически курировало управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры.

Правда, уже в ходе суда некоторые обвинения были с бывшего судьи сняты. Но не потому, что его оправдали, просто пока шло следствие, изменился закон. Следствие утверждало, что Вячеслав Глейкин руководил женой, которая в свою очередь руководила некой фирмой, которая без документов добывала песок в пригороде Волгограда. Следствие заявило, что судья получил незаконный доход в 459 тысяч рублей. Его записали в дело как "крупный ущерб". Но пока шло следствие и суды, "крупным" стали называть ущерб от полутора миллионов и выше.

Власть Работа власти Судебная система Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область