01.06.2010 06:40
    Поделиться

    В 2011 году может начаться распродажа непрофильных банковских активов

    Со следующего года может начаться распродажа отошедших к банкам заводов, земли и магазинов

    Банки накопили за время кризиса огромное количество непрофильных активов. В качестве отступного по непогашенным кредитам им отходили фермы, заводы, торговые центры и ипотечные квартиры. Со следующего года может начаться массовая распродажа таких активов.

    На сегодняшний день объем таких активов оценивается примерно в 2 триллиона рублей, почти 70 процентов приходится на недвижимость, подсчитали в Центробанке. Эти цифры озвучивались впервые. А со следующего года ЦБ намерен стимулировать продажу таких непрофильных активов, рассказал на днях директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский. Впрочем, схема стимулирования пока прорабатывается и до конца не понятна. Не исключено, что речь будет идти о создании резервов на возможные потери по имуществу, полученному в качестве залогов.

    Опрошенные "РГ" эксперты полагают, что банки от такой продажи пострадают мало. Если учесть, что общая сумма просрочки примерно равняется одному триллиону рублей, то активы уже брались в залог с большим дисконтом, поясняет директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. Но ускоренная продажа залогов окажет негативное влияние на рынок недвижимости, опасается эксперт. И поэтому к решению вопроса с залогами, говорит он, надо подойти аккуратно.

    Понуждая банки к продаже залогов, ЦБ, видимо, исходит из экономической целесообразности: банки не должны заниматься управлением заводами, предполагает Моисеев. Перешедшие по залогам активы не приносят банкирам доходов, но отвлекают их ресурсы, а по факту некоторые крупные банки уже превратились в промышленно-инвестиционные фонды, соглашается финансовый аналитик Сергей Суверов. Крупным банкам в основном отходило имущество девелоперов и ритейлеров, непогашенные долги были и у металлургов, у небольших региональных банков, занимавшихся ипотекой, скопилась на балансах жилая недвижимость, напоминает Суверов. По объему залогов лидируют крупные банки, по их количеству - небольшие и средние кредитные организации, считает эксперт.

    Банкиры не раз публично заявляли, что не собираются навсегда оставлять у себя доставшуюся им собственность. Так, в апреле глава Сбербанка Герман Греф говорил, что расстаться с доставшимися во время кризиса активами или договориться об их продаже банк намерен уже в этом году.

    Но пока никаких крупных сделок по продаже залогов не было. Причина в том, что пока еще не восстановился рынок, банкиры ждут, когда пойдут вверх цены, считает Моисеев. Да и покупателей, желающих приобрести эти активы, немного, уточняет Суверов. Но продажу залогов тормозит и несовершенство законодательства, уточняет Моисеев. Сейчас непрофильные активы висят на банковских балансах, но для того чтобы выставить их на продажу, требуется решение суда о признании предприятия банкротом, поясняет эксперт. На прохождение процедуры может уйти от полугода до года.

    Крупные банки создают для управления непрофильными активами закрытые паевые инвестиционные фонды, долговые центры и другие аффилированные структуры. При этом залоговое имущество перестает "висеть" на банковском балансе, но кредитная организация обязана внести деньги в капитал такой структуры, уточняет Моисеев. А вот у небольших и средних банков такой возможности нет. В банковском сообществе обсуждалась идея создания специальных инвестиционных агентств - они могли бы работать как управляющие компании и брать на аутсорсинг управление непрофильными активами, напоминает Моисеев. Банки "скидывались" бы на оплату их работы и пользовались услугами. Но проблемы, признает он, есть и у крупных банков, которые в складчину выдавали большие кредиты одному заемщику. В результате у одного кредитора в залоге оказалось оборудование, у другого - здания. Понятно, что эффективно управлять предприятием, имущество которого "растащено" по разным банкам, просто невозможно.

    У заемщиков, впрочем, остается возможность погасить долги и выкупить залоги. Все те, кто готов погасить долги, уже сделали это, не согласен Моисеев. Так что, скорее всего, серьезная дискуссия между банковским сообществом и представителями власти о том, что делать с залогами, еще впереди.

    Долги банков по кредитам

    Поделиться