До 90 миллионов тонн снизила прогноз производства зерна в этом году министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Вчера она проинспектировала состояние посевов в Ростовской области и провела совещание с лидерами АПК юга страны.
Прежде в минсельхозе, напомним, давали более высокие прогнозы - около 97 млн тонн. Сходные цифры называли отраслевые эксперты.
Из сказанного министром стало ясно, что, с одной стороны, власть не бросит аграриев один на один с низкими ценами на зерно. Но с другой - рассчитывать на массированные госзакупки пшеницы производителям больше не приходится. Старый механизм поддержки - государственные зерновые интервенции - сделал свое дело. И может потихоньку уходить.
Однако ожидания очередного очень высокого урожая сыграли определенную роль на рынке. Цены опустились до опасно низкого уровня. Правда, в последнее время как раз на юге страны, вблизи экспортных портов, они начали подниматься благодаря международному спросу. Но в Сибири, как говорят эксперты, зерно продается уже ниже себестоимости эффективных хозяйств. А это означает полное отсутствие стимулов для того, чтобы сеять и убирать.
Теперь в аграрном ведомстве подсчитали, что 15 процентов всех посевов озимых погибло. В министерстве полагают, что эти зерновые дадут 42 млн тонн, в то время как в прошлом с озимых полей собрали 46 млн тонн. Еще 45-48 миллионов тонн дадут яровые. Таким образом и получаются обещанные министром 90 миллионов тонн. Это, конечно, тоже значительно больше внутренних потребностей России, которые, по разным оценкам, составляют от 74 до 77 миллионов тонн. А вместе с гигантскими запасами зерна, которые скопились в России в прошлом году, на рынке и в следующем сезоне его будет очень много. Единственный вариант продать зерно - отправить его на экспорт.
Но проблема в том, что на мировом рынке в этом году пшеницы достаточно много. Покупают ее там недорого. Естественно, чтобы экспорт развивался, внутренние цены должны оказаться еще ниже. Вот этого и опасаются все эксперты. Может получиться так, что производителям зерна по всей стране придется продавать его себе в убыток. По мнению многих экспертов, единственный выход - государственная поддержка экспорта зерна. Если еще несколько лет назад все усилия государства и бизнеса были направлены на то, чтобы увеличить производство, то теперь основным направлением господдержки может стать сбыт. Об этом на совещании в Ростове-на-Дону эксперты говорили почти как о свершившемся факте.
В кулуарах совещания корреспонденту "РГ" удалось выяснить, что практически готов проект постановления правительства, в соответствии с которым компании-экспортеры зерна получат субсидии на каждую проданную его тонну. Причем трейдеры должны будут доказать факт продажи товара за границу. Кроме того, аналитики рынка высказывают мнение, что субсидировать экспорт из южных регионов смысла нет. Пшеница, собранная вблизи экспортных портов, и без бюджетных денег найдет своего покупателя. А сибирское и даже приволжское зерно едва ли выйдет без господдержки на мировой рынок.