Новости

02.06.2010 00:10
Рубрика: Культура

ABBA ушла в эмиграцию

Бенни Андерссон и Бьoрн Ульвеус представили мюзикл в Америке

Пока поклонники и промоутеры наперебой уговаривали участников группы ABBA воссоединиться, те не сидели без дела. Мужская часть коллектива представила очередной мюзикл "Кристина" - двойной альбом и масштабную постановку на английском языке, которая наверняка приживется на Бродвее и в Вест-Энде.

Именно Бенни Андерссон (тот, что с бородой) и Бьорн Ульвеус (тот, который блондин) были главными движущими силами в ABBA - писали песни, набирали музыкантов, договаривались с продюсерами. После распада группы их дружба сохранилась. А что еще более замечательно - и творческое сотрудничество. Еще в 1984 году они вместе с Тимом Райсом (поэтом и либреттистом рок-оперы Jesus Christ - Superstar) сочинили мюзикл Chess ("Шахматы"). Диско-шлягер One Night In Bangkok из него до сих пор перепевают звезды эстрады и хип-хопа. А в последние годы огромной популярностью пользовался мюзикл Mamma Mia!, основанный на хитах группы ABBA...

Тем неожиданней оказалась мировая премьера "Кристины" - мюзикла, основанного в меньшей степени на популярных и красивых, запоминающихся мелодиях, а в большей - на традициях фольклорного эпоса. А еще - народных песен Скандинавии и полноформатной симфонической музыки. Хоры, мощные напевы, драматический пафос интонаций - все здесь масштабно и причудливо выстроено в единое музыкальное действо. Хотя порой в начале некоторых зонгов, судя по вступительным аккордам и запеву, кажется, что еще пару тактов и зазвучат Fernando, Eagle или другой хит ABBA. Бенни и Бьорн даже исполнительницу главной роли Хелен Шохольм подобрали, кажется, вспоминая о том, как пели Агнетта Фэльтског и Анни-Фрид Лингстад.

Но в решающий момент знаменитые музыканты себя все-таки сдерживают - добавляют симфонической полифонии, масштабности мышления и уходят в более концептуальное звучание серьезного мюзикла на стыке с классической оперой. Но и с неизбежным влиянием своего романтично-хитового творчества времен ABBA. То, что в "Кристине" есть и влекущая гордая чувственность скандинавского фольклора, тоже неудивительно: сейчас Бенни основал группу своего имени Benny Andersson Band. И играет там не только на клавишных, но и на аккордеоне. В его составе - масса акустических инструментов, в том числе народных. Эта музыка уже не для дискотек, а скорее - для сельских праздников и почитателей скандинавского фолка. Причем 145-минутный мюзикл и посвящен жизни шведских крестьян середины XIX и отъезду главной героини в Америку - в поисках лучшей доли. И основан на соответствующе масштабном и многоплановом произведении - четырех томах классика шведской литературы. Вначале мюзикл существовал на шведском языке, теперь сделана англоязычная версия.

Уже в разгар работы Бенни Андерссон оптимистично ответил на вопрос о возможном воссоединении ABBA. Хотя прежде не желал выслушивать даже очень выгодных коммерческих предложений. А теперь сказал, что в общем - почему бы и нет.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым