Новости

03.06.2010 07:25
Рубрика: В мире

Русскую бабушку оценили в евро

Финские власти забыли о человечности и гуманизме

В последний момент финские власти временно приостановили запланированную на сегодня депортацию из страны 82-летней россиянки Ирины Антоновой.

Чиновники Суоми пояснили, что не смогли найти транспорт для перевозки тяжело больной пожилой женщины. Вместе с тем, как сообщил представляющий интересы семьи Антоновых правозащитник Йохан Бекман, миграционная полиция подчеркнула, что само решение о выдворении из страны россиянки остается в силе и в конце концов будет исполнено. Всех этих мытарств уже не выдержала дочь старушки Наталья Кяярик, которая в среду была госпитализирована в шоковом состоянии.

Власти Суоми решились на депортацию вопреки всем понятиям о милосердии и уважении к старикам. Антонова, которая, по свидетельствам врачей, находится в крайне тяжелом состоянии, должна будет выдержать утомительный переезд через границу.

Доктора утверждают, что пережить долгую дорогу и стресс от новых условий жизни старушке будет нелегко. А дочь Антоновой Наталья Кяярик вообще опасается, что депортация завершится летальным исходом.

Однако финской бюрократической машине до этого нет дела. Ее волнует только одно - деньги. Начальник миграционной службы страны Олли Коскипиртти заявил, что если Антонова проживет в Финляндии еще десять лет, то казна потеряет 300 тысяч евро. При этом он добавил, что промедление с ее депортацией подтолкнет других русских бабушек к тому, чтобы переехать в Суоми. А это уже будет стоить финской казне миллионы евро.

Представители государственных органов Суоми предпочитают прикрываться словами о законе и порядке. Они стыдливо отказываются давать какие-либо комментарии и отвечать на вопросы. До сих пор дочь Антоновой не знает, как будет проходить депортация ее тяжело больной матери.

"Мне позвонили из полиции и сказали, что к девяти утра моя мама должна быть готова и ее вещи собраны. Больше ничего не сказали, - рассказала корреспонденту "РГ" Наталья. - Я не могу этого видеть. Мое сердце разрывается", - плача сказала женщина.

Мы позвонили в финскую полицию, которая отвечает за процедуру депортации. Но ее сотрудник Юха Холопайнен быстро проговорил, что не уполномочен что-либо говорить журналистам, и тут же повесил трубку.

Сейчас остается только догадываться, как полицейские в конце концов повезут Антонову. В прошлый раз, когда они пытались ее забрать, приехали на машине "скорой помощи". Тогда Наталья не отдала стражам правопорядка свою мать. Сейчас женщина поняла, что сопротивление бессмысленно.

"Власти четко заявили, что намерены выполнить свое решение. Они будут приходить каждый день. И все равно заберут мою маму", - сказала она.

В России тем временем все готово к встрече Антоновой. Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых рассказал, что на имя пограничной службы России пришло соответствующее письмо из Финляндии. "Мы готовы к такому развитию событий. Я и глава администрации Выборгского района уже посетили выборгскую поликлинику, кардиологическое отделение, куда будет помещена Ирина Антонова", - сказал он. Представители российских властей встретят пожилую женщину на пограничном пункте на реанимобиле, а затем сопроводят ее до медицинского учреждения, где для нее зарезервирована койка.

Сотрудники выборгской поликлиники подтвердили корреспонденту "РГ" эту информацию. "У Антоновой будет своя палата, будет организовано питание. Ее тщательно обследуют, назначат лечение. Затем уже будет приниматься решение о том, куда ее направить - в больницу или в дом престарелых", - сказали в администрации поликлиники.

Руководство мэрии Выборга уже позвонило Наталье, узнало о состоянии ее матери. "Я предоставила им все диагнозы. Сейчас у меня вся надежда на них", - сказала женщина.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники