Новости

02.06.2010 00:20
Рубрика: Общество

Дорожный просвет

Многодетный отец через суд заставил местную власть проложить асфальтовую дорогу к школе

Практически целый учебный год ушел у фермера Ивана Житкова, чтобы по суду обязать власти проложить нормальную дорогу из села Винно-Банново в райцентр, где должны учиться четверо его детей. Школьный маршрут по грунтовке закрыла ГИБДД - и с прошлого сентября дети оказались отрезанными от знаний.

Прежде чем исполнительные листы Самарского областного суда попали в руки фермера, семья Житковых пережила не один месяц тревог. Иван так и говорит: "Были бы простыми крестьянами (а он параллельно с фермерским хозяйством более 15 лет вел адвокатскую практику в Самаре), нас задавили бы".

Окончательно семья перебралась в вымирающее село, где у Ивана еще с начала 90-х годов был земельный участок, шесть лет назад. Родители посчитали, что для детей здесь идеальное место.

На свежем воздухе и своих продуктах выросли коренные жители - младшие сыновья-двойняшки Иван и Федор. За это время Житковы построили дом. Теперь здесь почти 200 метров жилой площади (есть и посудомоечная машина, и горячий душ, и Интернет). В планах у Житковых, помимо расширения хлевов и посевов, открыть цеха по приготовлению кур-гриль и валянию шерсти, то есть сделать собственное производство зам кнутым.

Единственная проблема здешних мест - плохая дорога. На легковушке сюда можно добраться только летом, да и то в сушь. В остальные времена года выбраться из села можно только на внедорожнике.

Поначалу Иван сам возил на старенькой "Ниве" старшую Магдалину и средних двойняшек Диму и Гошу в райцентр Кинель-Черкассы, где расположена ближайшая к дому школа. Дети жили в интернате всю неделю, а родители с гостинцами навещали их через день. По пятницам ребят забирали домой. Потом, как рассказала мне многодетная мать Ирина, в школе объявили, что интернат для четырех десятков ребят закроют, а детей будут возить каждый день на автобусе. Почти все были против. Житковым пообещали отдельный "уазик".

Так у семьи начались проблемы с перевозкой детей, в школу они стали попадать нерегулярно. Прошлой весной "уазик" и вовсе было встал на ремонт, но заявления в прокуратуру и региональное министерство образования сделали свое дело: детей довозили до конца учебного года.

Первого сентября 2009 года вездеход снова забрал школяров, на этот раз детей было уже четверо - в первый класс пошла младшая дочь Настя. Но через три недели родителям сообщили, что школьный маршрут закрыла ГИБДД, возить детей по такой дороге администрация учебного заведения больше не имеет права. Первое время Житковы пытались заменить детям школьных педагогов. Ирина переживала: лишь бы дети не отстали от сверстников. Но через пару месяцев родители поняли, что за школьной программой в домашних стенах не угнаться.

- Мы решили пройти все инстанции, ходили, писали, просили. Ведь наше государство гарантирует детям доступное бесплатное среднее общее образование. Так дело дошло до суда, - рассказал Иван Житков.

За полгода судебного разбирательства Ирина заработала язву желудка:

- Ощущение было такое, как будто это мы были обвиняемые. Все те, кто должен был быть на стороне детей, всячески пытались уйти от ответственности. Нам, как многодетным, и так никто ничем не помогает, тянем ребятишек сами, а тут лишили последнего - школы...

- Дошло даже до того, - подхватывает Иван, - что чиновники пытались переложить всю ответственность на нас. Мол, по Семейному кодексу родители должны обеспечить право ребенка на образование, вот и возите детей сами. Но мы вынуждены были отстаивать интересы своих детей до конца, ведь скоро и младшие пойдут в первый класс, мы просто физически не сможем возить шестерых детей.

По словам Житковых, районный суд долго сомневался в решении. Помогла жесткая позиция прокуратуры, которая и подавала иск. Надзорный орган встал на сторону детей, так как были нарушены сразу несколько федеральных законов, регулирующих права юных граждан. Ответчиков по делу пришлось искать. Выяснилось, что спорная дорога - бесхозная. Она принадлежала колхозу, после развала которого районная администрация не взяла грунтовку на свой баланс, хотя по закону обязана была это сделать. Позиция местных властей - дорога в вымершее село не нужна, туда ездят на лето одни дачники. Но суд все же обязал администрацию района включить грунтовку до Винно-Банново в перечень автомобильных дорог; а власти района и области - построить автомобильную дорогу с асфальтовым покрытием. На время строительства министерство образования региона должно обеспечить подвоз школьников из села.

Ответчики попытались обжаловать это решение в областном суде, однако тот однозначно принял сторону детей. Решение было оставлено в силе. Правда, пока неясно, как оно будет исполняться. Впереди лето. Дети (все четверо!) остались на второй год. Родители надеются, что 1 сентября они все же одолеют трудную дорогу к знаниям. Тем более что прокуратура усмотрела еще одно нарушение прав школяров. В конце мая в Кинель-Черкасском суде начался процесс по делу о восстановлении Интерната. Так что даже если власти и не выстроят дорогу до села, то дети все равно будут учиться в школе. Как гарантируют им Конституция и Закон "Об образовании"...

Комментарий

Алексей Рябов, помощник прокурора Кинель-Черкасского района Самарской области:

- Согласно санитарным правилам и нормам администрация учебного заведения, в которое осуществляется подвоз учащихся из отдаленных сел, обязана открыть интернат для детей в количестве 10 процентов мест от общей вместимости школы на случай непогоды или других непредвиденных обстоятельств. Мы будем этого добиваться, чтобы дети Житковых и другие школьники могли учиться без риска для жизни и здоровья.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область