02.06.2010 06:40
Поделиться

В Ингушетии почти в 13 раз увеличилась финансовая поддержка малых и средних предприятий

Экономика

Отраслевая структура валового регионального продукта Ингушетии отличается высокой долей непромышленных отраслей, в первую очередь, государственного управления, удельный вес которого составляет 33,7 процента.

В 2009 году объем валового регионального продукта в республике достиг 22,7 миллиарда рублей, или 103,7 процента к уровню предыдущего года. Объем ВРП на душу населения вырос на 16,2 процента и составил 44,3 тысячи рублей.

Тем не менее это в четыре раза ниже среднего показателя на юге Российской Федерации.

Среди реальных секторов экономики первое место в структуре валового регионального продукта занимает строительная сфера - 17,6 процента, за ней идет оптовая и розничная торговля - 8,9 процента, сельское хозяйство - 8,1 процента, далее - транспорт и связь, а также промышленное производство, 54,6 процента составляют прочие отрасли.

Большинство промышленных организаций республики относится к государственному сектору экономики. Основной объем производства промышленной продукции обеспечивают государственные организации - 75 процентов и только 14 процентов - частные.

По прошлогодним данным, объем отгруженных товаров собственного производства в Ингушетии, а также выполненных собственными силами работ и услуг вырос на 15,7 процента и достиг 1347,3 миллиона рублей.

Объем выпуска промышленной продукции на душу населения - 2,6 тысячи рублей.

В 2009 году поступление налоговых платежей и других доходов в бюджеты всех уровней в субъекте выросло на 21,8 процента. Всего удалось собрать 1422,2 миллиона рублей налогов, из них в федеральную казну перечислено 172,08 миллиона, что на два процента выше, чем в 2008 году.

В консолидированный бюджет республики поступило 1250,16 миллиона рублей, это на 25 процентов выше предыдущего периода.

Промышленность

В прошлом году рост индекса промышленного производства в республике был выше, чем в целом по стране, - 97,1 процента, в РФ - 89,2 процента.

Зафиксировано увеличение почти на десять процентов объемов выпуска пищевой продукции, что обусловлено прежде всего производственным ростом на "Назрановском хлебозаводе". Проведена реконструкция на государственном мукомольном комбинате, где установлено мельничное оборудование мощностью 50 тонн в сутки.

Почти на 154 процента больше (10,6 миллиона рублей) выпущено в республике готовых металлических изделий.

На республиканских кирпичных заводах, наоборот, наблюдался спад производства. В 2009 году они выпустили 23,3 миллиона штук строительного кирпича, что на 10 процентов ниже уровня предыдущего года.

В худшее положение попали издательские и полиграфические фирмы, на которых объемы выпуска продукции снизились почти наполовину. Основное предприятие отрасли ГУП "Полиграфкомбинат" планируется реконструировать: по федеральной целевой программе социально-экономического развития республики для него будет закуплено современное оборудование.

Государственная финансовая поддержка может быть оказана также Назрановскому заводу электродвигателей малой мощности, который находится в тяжелой ситуации из-за отсутствия оборотных средств.

В прошлом году в Ингушетии введены в строй два промышленных объекта - кирпичные заводы в селениях Сурхахи и Галашки. Выход предприятий на полную мощность позволит значительно увеличить производство кирпича, который прежде всего будет использоваться на внутреннем рынке республики.

Завершается строительство керамзитового завода в Карабулаке, на котором в будущем смогут трудоустроиться до 300 человек.

Удельный вес убыточных предприятий и организаций республики составляет 36,4 процента.

Ресурсы

Минерально-сырьевая база Ингушетии состоит из нефтяных месторождений (разведанные промышленные запасы нефти составляют около 11 миллионов тонн, прогнозные - свыше 60 миллионов тонн), природного газа, мрамора, доломитов кирпичных глин высокого качества, термальных лечебных вод и минеральных вод типа "Боржоми".

В последние годы нефтедобыча в республике по сравнению с советским периодом (в бывшей Чечено-Ингушетии и Азербайджане добывалось 80 процентов нефти СССР) значительно снизилась. Республиканский нефтекомплекс находится в кризисном состоянии, что связано с выработанностью действующих месторождений, большим количеством обводненных малодебитных скважин, труднодоступностью нетронутых залежей "черного золота".

Кроме того, из-за высокой госпошлины стали невозможны экспортные поставки ингушской нефти. Немалые долги по налогам усугубили и без того непростое положение Ингушнефтегазпрома. Выходом из кризиса для предприятия должна стать его передача Роснефти. Специалистами компании совместно с ингушскими коллегами разработаны масштабные мероприятия по восстановлению нефтегазового комплекса республики.

Что касается добычи полезных ископаемых в субъекте, то в 2009 году она незначительно сократилась - на 1,1 процента и составила 362,6 миллиона рублей, индекс же их производства увеличился до 106,4 процента.

Объемы добычи не топливно-энергетических полезных ископаемых выросли в субъекте на 40 процентов. ГУП "Ингушское карьероуправление" добыло нерудных строительных материалов на сумму 14,7 миллиона рублей, что на 44 процента больше, чем в позапрошлом году. Но ситуация в отрасли далека от радужной, что связано с нехваткой у предприятия собственной горнодобывающей техники и существующей проблемой незаконной разработки карьеров. Рассматривается возможность технической реконструкции карьероуправления на бюджетные средства.

Малый бизнес

В прошлом году в республике почти в 13 раз увеличилась финансовая поддержка малых и средних предприятий, на что было израсходовано 44,8 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета - 21,4 миллиона.

Впервые в Ингушетии создан гарантийный фонд в размере 65 миллионов рублей, с помощью которого власти намерены предоставлять поручительства под предпринимательские кредиты. На такую поддержку претендуют авторы 12 бизнес-проектов в сфере сельского хозяйства и промышленности.

В рамках реализации региональной программы поддержки субъектов малого и среднего бизнеса субсидируется процентная ставка по кредитам действующим предприятиям, благодаря чему, к примеру, производитель минеральной воды "Ачалуки" смог закупить импортное оборудование.

Теперь предприятие выпускает новые виды продукции и разливает ее в тару собственного производства.

Предпринимателям предоставляются гранты для организации бизнеса, им возмещается часть стоимости арендных платежей, присоединения к сетям водопровода, а также 2/3 процентной ставки за пользование банковским кредитом на реализацию инвестпроекта и 3/4 процентной ставки кредита на пополнение оборотных средств.

Прошлой весной открылся республиканский бизнес-инкубатор, где более 300 человек уже прошли обучение предпринимательскому делу.

Из общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства республики, получивших господдержку, 41,5 процента занимаются сельским хозяйством, 32,8 процента - осуществляют деятельность в сфере услуг, 25,7 процента занимается производственной деятельностью (из них 8,2 процента - юридические лица, 91,8 процента - индивидуальные предприниматели).

По данным на начало года, в Ингушетии функционируют более 12 тысяч субъектов малого предпринимательства, что в 1,3 раза превышает аналогичный показатель 2008 года.