Новости

02.06.2010 08:00
Рубрика: Власть

Прорубить визу в Европу

В Ростове-на-Дону прошел саммит Россия - Евросоюз
Дмитрий Медведев, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей (справа) и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (слева) встретились за неформальным обедом в ресторане "Петровский причал".Смотреть фоторепортаж Константина Завражина

"Партнерство для модернизации" стало главной темой вчерашнего саммита Россия - ЕС, проходившего в Ростове-на-Дону. Началось мероприятие с оглашения двухстраничного совместного заявления Москвы и Брюсселя.

Тема "Партнерство для модернизации" возникла еще на прошлом саммите в Стокгольме и получила дружное одобрение с обеих сторон. Уже к нынешней встрече в Ростове делегации активно готовили конкретный документ, посвященный этому сотрудничеству, но, как часто бывает в отношениях Москвы и Брюсселя, у сторон, во-первых, возникло разное его понимание, а во-вторых, появились дополнительные условия, которые другая сторона считает просто неприемлемыми.

В частности, ЕС осуществление "Партнерства для модернизации" еще в феврале увязал с тем, насколько в России смогут обеспечить выполнение законов и чистоту судебной системы. В ответ Брюссель услышал, что неплохо было бы сконцентрироваться на экономике и технологиях, а не на российских законах.

Поняв, что к ростовской встрече составить конкретный документ не получится, была предпринята попытка согласовать специальный меморандум, но и тут у европейских чиновников возникли сомнения. Ведь сотрудничество и так идет - и в рамках "дорожных карт" по четырем общим пространствам, и просто в отдельных отраслях.

В итоге Москва и Брюссель договорились, что основой "Партнерства для модернизации" станут именно отраслевые диалоги, а более конкретный план координаторы партнерства должны будут представить позднее. Общие же черты стороны обговорили в отдельном совместном заявлении.

"Мы, когда встречались в Стокгольме, обсудили одну неплохую тему - идею партнерства для модернизации - и договорились о том, что она станет одной из тем нашего сотрудничества на ближайшие годы, - напомнил Дмитрий Медведев, открывая вчера официальную часть саммита. - Сегодня мы, по сути, провозгласим начало работы по этой инициативе. Я надеюсь, что это даст существенный импульс нашим добрым стратегическим отношениям".

Новая инициатива отлично вписывается в основную тему сотрудничества России и ЕС, цель которого, по мнению Дмитрия Медведева, укрепление долгосрочного стратегического партнерства. "Цель этой работы - расширить кооперацию России и ЕС по целому ряду направлений", - объяснил задачу инициативы российский лидер, заинтересованный в первую очередь в том, чтобы совместная работа активнее развивалась в сфере высоких технологий и инноваций.

Как говорится в принятом документе, приоритетными направлениями "Партнерства для модернизации" станут расширение возможностей для инвестирования, развитие двусторонней торговли, создание благоприятных условий для малых и средних предприятий, защита прав интеллектуальной собственности, транспорт, космос, энергоэффективность, эффективное функционирование судебной системы и борьба с коррупцией. И это еще не самый полный список, который в перспективе может расширяться.

Несмотря на то что новая инициатива только получила официальный старт, ее плоды Дмитрий Медведев предлагает увидеть уже сейчас.

В частности, в России работает целый ряд европейских компаний, занимающихся энергоэффективностью; принято решение об использовании в нашей стране европейских технических регламентов. "Другое дело, что на этом нельзя останавливаться. Нужно наметить новые шаги, - считает Дмитрий Медведев. - Основные черты того, что нужно делать, абсолютно понятны".

Руководство ЕС тоже ждет результатов от новой инициативы, но видит одну причину, которая может помешать его становлению. "Если мы хотим, чтобы "партнерство" приносило плоды, модернизация России должна стать реальностью", - заявил председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей.

Завершившийся 25-й саммит, может быть, не в полной мере оправдал те надежды, которые на него возлагала российская сторона, хотя больших иллюзий никто и не питал. Самым большим разочарованием стало неприятие европейцами желания российской делегации активнее - едва ли не с определением конкретных сроков - двинуться в сторону безвизового режима. ЕС тут спешить не склонен.

"Нам нужно двигаться к основной цели - отмене визового режима, - уверял после саммита президент Медведев. - Но сейчас главное - не политизировать этот вопрос. Нам надо смотреть правде в глаза, смотреть на готовность стран ЕС". Российский лидер понимает, что может тормозить этот процесс: ЕС состоит из 27 государств, каждое из которых имеет свой взгляд на Россию.

"Наша страна к решению этой задачи готова - за нами дело не станет, - еще раз заявил европейскому руководству российскую позицию Медведев. - Мы это готовы сделать хоть завтра". Готово российское общество, есть набор соответствующих соглашений, технически все обеспечено, так что, уверен российский президент, никаких проблем с точки зрения безопасности не существует. И в ходе саммита Москва передала руководству ЕС проект соглашения по отмене виз.

Осталась неизменной позиция России и в вопросе вступления во Всемирную торговую организацию, которое решило бы немало вопросов даже в отношениях с ЕС. Сейчас же их приходится всякий раз обсуждать в двустороннем порядке. "Россия нуждается в ВТО, но и ВТО нуждается в России, - заявил Дмитрий Медведев, цитируя главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. - У нас ничего не поменялось применительно к ВТО. Без этого наше государство не может нормально развиваться в мировом экономическом пространстве".

К сожалению, не со всеми членами ВТО до сих пор Москве удалось договориться. Продолжаются переговоры в том числе и с США, и российское руководство вся эта многолетняя эпопея со вступлением в организацию явно раздражает. "Всем, в том числе США, пора бы определиться, что членство России в ВТО - это не морковка, которую нам предлагают в качестве поощрения за хорошее поведение, - сказал российский лидер. - Достаточно странным выглядит и то, что в рамках "двадцатки" Россия является единственной страной, которая не участвует в ВТО. Кому это нужно?" Что же касается того, будет ли Россия вступать в ВТО в гордом одиночестве или в компании стран Таможенного союза, то Медведев сказал, что Россия, Казахстан и Белоруссия сейчас находятся на разных стадиях переговоров с ВТО, поэтому не исключается возможность их вступления в организацию по отдельности.

Вопросы, связанные с работой G20, тоже попали в поле зрения участников ростовского саммита. Одна из причин - скорая встреча "двадцатки" в Канаде. Другая - вопросы преодоления мирового финансового кризиса и построения новой архитектуры финансовых отношений, которые для Европы зазвучали с новой силой вместе с очередной волной кризиса, уже накрывшего Грецию. "Часть проблем в еврозоне носит структурный характер, а некоторые из них усугублены финансовым кризисом, - считает глава Еврокомиссии. - Мы заинтересованы в обеспечении устойчивого глобального роста". И этот рост должен стать главным результатом работы G20.

У Дмитрия Медведева интересовались, чем Россия может помочь еврозоне в связи с ее экономическими проблемами. Медведев отметил оперативность решения ЕС поддержать Грецию и выразил мнение, что такие шаги Евросоюза свидетельствуют о действенности Лиссабонского договора. "Та быстрота, с которой Евросоюз и руководители приняли соответствующие решения о выделении денег для решения проблемы Греции и вообще, в целом, проблемы финансовой устойчивости, заслуживает всяческой похвалы", - сказал он. Что же касается России, то Медведев считает, что "усилия одной страны не могут привести к результатам, - заявил он. - Надо работать вместе и работать усердно над решением абсолютно практических задач, не устраивать истерик по поводу проблем, которые возникают в разных частях света, а, наоборот, помогать партнерам".

К числу таких проблем, обсуждавшихся на саммите, относится и инцидент с флотилией с гуманитарным грузом, направлявшейся в сектор Газа и обстрелянной израильскими военно-морскими силами. Гибель людей в результате атаки израильских военных на гуманитарный конвой, направлявшийся в сектор Газа, невосполнима и немотивированна, заявил президент РФ. Российский лидер выразил сожаление в связи со случившимся и потребовал проведения полномасштабного расследования событий. Его коллеги из ЕС также осудили непропорциональное применение силы израильскими коммандос. А глава МИД России Сергей Лавров и заместитель главы Европейского совета Кэтрин Эштон в своем заявлении потребовали открытия гуманитарных коридоров для сектора Газа.

Саммит Россия-ЕС, который вчера завершил свою работу, впервые проходил после вступления в силу Лиссабонского договора, позволившего единой Европе избрать общее руководство Союза. В целом знакомство Дмитрия Медведева с новыми лицами, представляющими ЕС, прошло довольно успешно, и то, что было недосказано в Ростове, предстоит теперь обсудить осенью на очередном саммите. Настрой у председателя Евросовета Ван Ромпея вчера был вполне оптимистичный. "Нам нет необходимости производить перезагрузку отношений с Россией, - заявил он. - Скорее, нам нужно нажимать кнопку "Полный вперед".

Кстати

Скачки на Приз президента РФ прошли вчера на ипподроме Ростова-на-Дону. Их проведение было приурочено к саммиту Россия-ЕС. В них приняли участие 12 лучших скакунов России.

Власть Работа власти Внешняя политика Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники