Новости

02.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Школьная программа

ФЦП Ингушетии позволит запустить около ста экономических и социальных проектов

В Ингушетии многое делается впервые. Социальная, экономическая и законодательная база субъекта, в отличие от соседних регионов, еще только строится, ее неразвитость обуславливает и высокую безработицу, и социальную напряженность, и нередко отсутствие нормальных условий для жизни людей, в том числе проявляющихся и в качестве оказания медицинских, образовательных и других услуг населению.

Но то внимание, которое в последнее время оказывается республике, происходящие в ней перемены, искреннее желание помочь региону со стороны первых лиц государства говорит о том, что ситуация здесь должна в корне измениться уже в ближайшее время.

Одним из основных инструментов этого является реализация в регионе федеральных целевых программ.

Впервые была разработана ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы" с общим объемом финансирования в размере более 32 миллиардов рублей, в рамках которой планируется осуществить около ста социальных и экономических проектов.

По мнению аналитиков, хотя от реализации программы не стоит ожидать кардинального экономического эффекта, наболевшие проблемы республики с ее помощью будут решены.

К ним относятся низкая обеспеченность социальными объектами (в Ингушетии катастрофически не хватает больниц, школ, спортивных комплексов), высокая степень износа коммунальных сетей, энергетической системы, производственных фондов, слабая материально-техническая база агропромышленного комплекса.

Регион занимает предпоследнее место в стране по уровню безработицы, в то же время экономически активное население Ингушетии - в отличие от других территорий, в республике с демографией все в порядке - ежегодно увеличивается на пять-шесть тысяч человек. На сегодняшний день оно составляет сто тысяч жителей, из которых половина не имеет работы.

Выходом из ситуации могут стать только меры, направленные на комплексное развитие субъекта, эту цель и преследует реализация новой долгосрочной федеральной целевой программы социально-экономического развития Ингушетии.

ФЦП курирует Министерство регионального развития РФ. Ее непосредственным исполнителем является сформированное в республике управление государственного заказчика по реализации программы. Идею его создания поддержала Счетная палата РФ.

В этом году в рамках ФЦП стартует 17 проектов, на большинство из которых уже разработана проектно-сметная документация. Средства на эти цели в размере полтора миллиарда рублей перечислены субъекту из федерального бюджета, еще 158 миллионов заложены в региональной казне.

Самым крупным и затратным в финансовом плане объектом станет энергетическая подстанция в районе новостроек в Назрани, которая в будущем будет обеспечивать электроэнергией население, воинские части, социальные заведения и промышленность.

Объем финансирования строительства - почти 560 миллионов рублей. Как рассказали "РГ" в министерстве экономики республики, значение этого проекта трудно переоценить, ведь на сегодняшний день в Ингушетии действует всего одна подстанция, и с ее помощью электроэнергией снабжается вся республика. Понятно, что любой сбой на таком объекте чреват серьезными проблемами.

287 миллионов рублей направят на развитие жилищно-коммунального хозяйства. Степень износа коммуникаций в Ингушетии составляет 70 процентов, что приводит к большим потерям воды и газа, в свою очередь, негативно сказывающимся на расходах республиканской казны. Применяемый до сих пор из-за отсутствия средств на решение проблемы метод латания дыр не давал ощутимых результатов, поэтому и было решено направить на реконструкцию коммунальных сетей почти пятую часть от суммы финансирования ФЦП на 2010 год. В настоящее время разрабатывается отдельная программа газификации и водоснабжения новых поселений республики.

В этом году в Ингушетии начнется строительство шести образовательных объектов на сумму более 500 миллионов рублей - школ, детского сада, общежития и профессионально-технического училища.

Не забыто и республиканское здравоохранение. В Назрани будут возводить станцию скорой медицинской помощи, рассчитанную на 30 тысяч вызовов в год. Кстати, ныне действующая - размещается в здании бывшего гаража и вынуждена обслуживать громадную территорию, онкологический диспансер в сельском поселении Плиево со стационаром на сто коек и поликлиникой, а также стоматологию в республиканской столице.

Будущие социальные учреждения нужно будет на что-то содержать, для чего необходимо увеличить налогооблагаемую базу, поэтому параллельно со строительством социальных объектов в Ингушетии планируется создавать новые рабочие места в реальных секторах экономики.

На этот год в программе заложены средства на строительство консервного завода в станице Троицкая Сунженского района, где будут производить мясные и овощные консервы. Это значит, что рабочие места получат не только станичники, но и сельхозпроизводители, а кроме того, безработные граждане, занимающиеся сбором черемши или дикого чеснока, который пользуется большим спросом на Северном Кавказе.

Для государственных сельскохозяйственных предприятий будет приобретен мелкорогатый и крупнорогатый скот. Похожая идея уже реализовывается в другой северокавказской республике Карачаево-Черкесии.

В более поздние сроки реализации федеральной целевой программы предусмотрено оказание финансовой поддержки действующим республиканским производствам. Речь идет об улучшении материально-технического оснащения госпредприятий и пополнении их оборотных средств с целью запуска на них новых видов продукции.

Кроме реализации ФЦП "Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы", большое значение в субъекте придается проекту по созданию промышленных зон, финансируемому в рамках федеральной программы "Юг России", который может дать экономический эффект уже через полтора-два года. С его помощью решается задача создания в субъекте новых производственных площадей, на которых разместятся предприятия малого и среднего бизнеса. Для Ингушетии этот проект уникален и вызывает большой интерес местных предпринимателей. К нему также проявляют интерес бизнесмены из других регионов, для которых республика является малой родиной.

К примеру, предприниматель из Татарстана - владелец сети швейных производств - намерен развернуть на одной из будущих промышленных площадок аналогичные цеха. А пока пробным шаром станет открытие небольшого швейного производства в Назрани на полсотни рабочих мест.

Промышленные площадки в 50 гектаров каждая должны построить во всех четырех районах республики. В 2011 году будут введены в строй первые две.

На завершающей стадии - строительство промплощадки в Малгобеке - там уже есть дороги и коммуникации. В этой промышленной зоне планируется производить строительные материалы. В районе селения Али-Юрт, где работы выполнены еще только наполовину, будут размещены, наоборот, пищевые цеха.

Республиканские власти заключили с десятками инвесторов, которые хотят открыть в промзонах свои производства, договоры о намерениях. Желающих получить земельный участок с готовой инженерно-коммунальной инфраструктурой немало. Ведь предприниматель в этом плане "убивает" сразу несколько зайцев, избавляя себя от значительных финансовых затрат и изматывающего хождения по организациям, дающим технические разрешения на строительство коммуникаций и подключение к ним.

Но чтобы получить место под "солнцем", инвесторы должны экономически обосновать свои проекты в региональном министерстве, доказать, что они принесут республике экономический и социальный эффект в виде создания новых рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет.

Экономика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ингушетия