Новости

02.06.2010 00:46
Рубрика: В мире

Анкара выбила мяч из игры

Но турецкие военные не отказались от контрактов на поставку израильской военной техники

В Израиле не сомневаются, что рейд снаряженной в Турции международной флотилии судов "Свободная Газа"(СГ) ставил целью спровоцировать еврейское государство на ответные действия. Однако никто не предполагал, что "миротворцы" окажут вооруженное сопротивление при досмотре грузов.

Корреспондент "РГ" получил возможность побеседовать по телефону с одним из получивших ранение израильских спецназовцев, который десантировался с вертолета на турецкий паром "Мави Мармара", флагман так называемой "Флотилии свободы". Этот военнослужащий получил удар топором, когда, держась за канат, даже еще не ступил на палубу. Его состояние врачи оценивают как "средней тяжести". Другие спецназовцы были атакованы молодчиками, вооруженными ножами, молотками, цепями, остро отточенными отвертками и бутылками с зажигательной смесью.

По словам спецназовца (его имя пока запрещено к публикации), "нападавшие действовали очень умело, они отлично подготовились, даже смогли отобрать винтовку у военнослужащего и открыть огонь". Только после этого была дана команда на применение табельного оружия. Причем старались стрелять по ногам, что в условиях боя на ограниченном пространстве выполнить было трудно. Увы, девять членов "флотилии" погибли, ранены шесть израильских спецназовцев.

Однозначного ответа на вопрос, проводилась операция в международных или территориальных водах Израиля, до сих пор нет. Судья Верховного суда Израиля Мирьям Наор обязала министра обороны и министра внутренних дел немедленно прояснить ситуацию. Группа израильских адвокатов во главе с Авигдором Фельдманом указывает, что "задержание пассажиров за пределами территориальных вод Израиля и содержание их под стражей не имеет под собой юридической силы".

Кстати

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху прервал свой визит в США и возвращается на родину.

Захар Гельман, Тель-Авив

Турция

В Турции продолжаются антиизраильские манифестации. Их участники требуют освободить всех задержанных активистов, находившихся на борту судов из "Флотилии свободы". И призывают турецкие власти разорвать дипломатические отношения с "агрессором".

На поводу у толпы официальная Анкара, естественно, не идет. Тем не менее руководители Турции сделали ряд беспрецедентно жестких заявлений. В частности, премьер Тайип Эрдоган, выступая во вторник в парламенте страны, заявил: "Мы самым решительным образом осуждаем эту террористическую акцию, которая является грубейшим нарушением международного права и направлена против человечества". Кроме того, Эрдоган потребовал немедленного освобождения турецкого судна, захваченного израильтянами.

В свою очередь, вице-премьер Бюлент Арынч на специально созванной пресс-конференции в Анкаре утверждал, что "действия Израиля не останутся безнаказанными".

Турки отозвали своего посла из Тель-Авива и отменили запланированные на этот год совместные учения с израильской армией. Кроме того, национальный футбольный союз отказался от проведения товарищеских матчей турецкой молодежной сборной по футболу с израильской командой.

Во вторник Турция направила три самолета в Израиль для доставки на родину 20 своих граждан, получивших ранения в ходе операции израильского спецназа против "Флотилии свободы". Об этом сообщил турецкий департамент по чрезвычайным ситуациям страны.

В то же время, как стало известно, инцидент с захватом "Флотилии свободы" не повлияет на выполнение контрактов по закупке израильских беспилотных аппаратов "Херон". Об этом сообщил министр обороны Турции Веджди Генюль, который вместе с другими представителями руководства страны занимается оценкой ситуации с захватом гуманитарного конвоя в Средиземном море. "Кризис в отношениях с Израилем не создаст трудностей в поставках остающихся четырех единиц беспилотных летательных аппаратов "Херон", утверждал глава оборонного ведомства.

Василий Махровский,

Юрий Ершов

Стамбул - Москва

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Турция Палестино-израильский конфликт