Новости

02.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Неандерталец наследил

Эти существа скрещивались с людьми

Значительное число современных людей имеют в своем организме гены неандертальцев.

Загадка неандертальцев давно не дает покоя ученым. Хотя еще недавно казалось, что все более-менее прояснилось. Неандертальцы появились на Земле около 130 тысяч лет назад. Долгое время они делили планету с людьми современного типа, однако около 30 тысяч лет назад полностью вымерли. Причины исчезновения неясны, но, по одной из самых популярных версий, неандертальцев вытеснили кроманьонцы (homo sapiens). Считалось, что эти наши предки были умнее, делали более современные орудия труда, а потому и победили в конкурентной борьбе. Не подлежал сомнению и другой тезис: homo sapiens с неандертальцами не скрещивались, и в современных людях нет ни одного гена этих малосимпатичных существ.

Последние исследования поколебали эту стройную картину прошлого. Вначале ученые доказали, что неандертальцы вовсе не были глупей кроманьонцев. Во всяком случае, ничуть не хуже умели делать орудия труда. Тогда почему вымерли? Это еще предстоит выяснить.

И вот новая сенсация. Группа американских ученых предоставила доказательства, что люди скрещивались с неандертальцами как минимум дважды. К такому выводу специалисты пришли, проанализировав генетические маркеры почти двух тысяч человек из 99 популяций Африки, Азии, Европы, Океании и обеих Америк. На основании этого исследования было построено эволюционное древо, в которое "укладываются" найденные генетические вариации. Глядя на него, ученые дали сенсационное заключение: homo sapiens и неандертальцы скрещивались около 60 тысяч лет назад и около 45 тысяч лет назад.

Интересно, что в генах коренных жителей Африки исследователи не нашли следов смешения. Значит, общие дети у представителей двух видов родились уже после того, как люди покинули Африку и начали расселяться по всему миру. По мнению специалистов, потомки первого скрещивания мигрировали в Европу, Азию и Северную Америку, а потомки второго - в страны Океании.

К аналогичному выводу пришли ученые и из знаменитого Института эволюционной антропологии имени Макса Планка.

"Неандертальцы полностью не исчезли, они продолжают жить среди нас в виде генетической наследственности", - заявил руководитель работ профессор Сванте Пааво. В общем, поскребите себя, и вы найдете неандертальца. Несомненно, что эти работы вызовут не менее яростные споры в научном сообществе, чем недавнее сообщение российских и немецких ученых о том, что на Алтае найдены останки нового типа человека. Кстати, расшифровкой генома этой уникальной находки также занималась группа профессора Сванте Пааво.

Напомним, что в 2008 году в Денисовой пещере, расположенной в Алтайском крае, был найден фрагмент фаланги мизинца. Раскопки проводили российские исследователи, в число которых входили Анатолий Деревянко и Михаил Шуньков. Изучив кость, они не обнаружили в ней ничего особенного - внешне крохотный окаменелый фрагмент выглядел вполне обычно. Ученые предположили, что кость принадлежала одному из неандертальцев, обитавших в пещере и оставивших после себя множество артефактов. Возраст кости они оценили в 38-40 тысяч лет. А затем эта кость была передана немецким ученым для проведения генетического анализа. Руководителем этой группы был Сванте Пааво - именно в его лаборатории в 2009 году был впервые полностью расшифрован геном неандертальца. Изучив гены "алтайца", ученые пришли к выводу, что это новый, доселе неизвестный вид человека.

Общество Наука Расшифровка геномов