Новости

02.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Лампада в операционной

В Обнинске освящен первый больничный храм

Митрополит Калужский и Боровский Климент освятил в Обнинске храм, возведенный на территории Медицинского радиологического научного центра РАМН в честь святителя Луки.

Под именем Луки принял в 1923 году монашеский постриг один из лучших хирургов своего времени, профессор Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий. Этот безгранично смелый человек надел рясу в пору, когда многие срывали с себя крест. Строптивый в глазах большевиков "мужицкий доктор" бесплатно лечил бедняков и ставил икону с лампадой в операционной.

Один из прооперированных хирургом-подвижником - Николай Захарович Тишкин. 84-летний ветеран живет теперь в Обнинске. Он - кавалер орденов Славы I степени и Отечественной войны. Николай Захарович был приглашен на освящение больничного храма в честь своего спасителя. Архиепископ Лука весной 1946 года устранил в Тамбове осложнения после ранения легкого, полученного 19-летним солдатом в самом конце войны под Кенигсбергом.

Прихожане до отказа заполнили небольшую деревянную церковь, а затем под праздничный колокольный звон совершили вокруг нее Крестный ход.

Это первый больничный храм в первом наукограде России. Он возведен на пожертвования мирян. С такой инициативой около пяти лет назад выступил известный российский ученый, директор МРНЦ РАМН, академик Анатолий Цыб.

Последние новости