Новости

02.06.2010 00:30
Рубрика: Власть

Погубил малый бизнес

Суд отрешил от должности главу Смоленска Эдуарда Качановского

Вчера коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда, рассмотрев материалы дела, сочла требования истцов законными и отменила результаты выборов главы города. Это фактически означает отрешение Эдуарда Качановского от должности и, в соответствии с действующим Уставом города-героя Смоленска, необходимость проведения новых выборов.

Скандал разразился в мае прошлого года, через два месяца после выборов мэра Смоленска. На сессии городского Совета депутат Александр Банденков обвинил всенародного избранного градоначальника Эдуарда Качановского в предпринимательской деятельности, несовместимой с занимаемой им должностью. При этом он ссылался на данные налоговых органов, которые на тот момент будто бы продолжали считать Качановского предпринимателем.

Выступлением дело не ограничилось: депутат обратился в городскую избирательную комиссию с требованием отменить результаты выборов главы города. Представленная им информация проверялась прокуратурой, но не нашла подтверждения. В результате Избирательная комиссия Смоленской области, которой предстояло принять решение по столь важному вопросу, не нашла оснований для удовлетворения требования депутата.

Но зерно упало в благодатную почву, и уже в этом году группа жителей областного центра обратилась в суд с иском, требуя отменить результаты выборов главы Смоленска по тем же основаниям. Ситуация стала куда более интересной после того, как 28 февраля Эдуард Качановский и его заместитель по городскому хозяйству Валерий Осипов были задержаны, а потом и арестованы по обвинению в вымогательстве взятки у руководителя одной из городских строительных компаний. В отношении обоих чиновников была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Несмотря на удаление Качановского из кресла мэра Смоленска, иск об отмене результатов выборов в апреле все-таки был рассмотрен, причем с теми же результатами: и срок подачи подобного иска истек, и доводы, представленные защитой, показались суду убедительными.

Но история не закончилась и на этом - истцы направили в вышестоящую инстанцию кассационную жалобу. И уже коллегия по гражданским делам Смоленского областного суда отменила результаты выборов главы города.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск Мэрские хроники