Новости

02.06.2010 07:30
Рубрика: Общество

Кто духовно сильнее

На Куликовом поле вспоминали о Дмитрии Донском

В день памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великое освящение храма Преподобного Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля.

Более трех тысяч верующих собрались вчера на Красном холме Куликова поля, рядом с храмом Сергия Радонежского в ожидании Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Из-за погодных условий был отменен перелет Патриарха, и ему пришлось добираться из столицы на автомобиле, что задержало начало церемонии. У самых дверей храма Патриарха ожидали совсем юные ученики воскресной школы из Богородицка. В момент, когда Патриарх подошел к ним, хлынул сильнейший ливень, но ребята не сбились с отрепетированного сценария. "Вы так стойко, даже под дождем, читали стихи!" - тепло поблагодарил ребят он. Затем Патриарх совершил освящение храма и Божественную литургию в нем.

Впрочем, ливень не разогнал и взрослых: люди под зонтиками могли наблюдать за богослужением на большом мониторе, размещенном рядом с храмом Сергия Радонежского.

"Русь была порабощена ордынцами не потому, что была слабее, а потому, что разобщена", - сказал в кроткой проповеди Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

И напомнил, что у Церкви всегда сохранялась способность объединения людей перед опасностью. Особо остро ощущается это на Куликовом поле.

В память об освящении Патриарх подарил храму Сергия Радонежского на Куликовом поле икону Спасителя, а после богослужения у колонны-памятника Дмитрию Донскому освятил знамя 51-го гвардейского полка, носящего имя полководца. Затем здесь же прошел гражданский митинг. Выступая перед верующими, Святейший подчеркнул, что 630 лет назад на этом самом месте решалась судьба Отечества, здесь "народы должны были ответить на вопрос: кто сильнее духовно, жертвеннее, сплоченнее". Патриарх не единожды возвращался к мысли о том, что не материальные блага вдохновляли воинов: борьба была за веру и самобытность нашего народа.

После митинга воины возложили к колонне Дмитрия Донского венки и цветы от городов и земель, участвовавших в Куликовской битве. В заключение церемонии торжественным маршем перед колонной-памятником прошли воины тульского гарнизона.

Справка "РГ"

Храм Сергия Радонежского был построен по проекту известного архитектора Щусева в 1917 году, перед революцией. Его так и не успели толком освятить. А к 1940 году замечательный храм-памятник совершенно пришел в упадок. Его возрождение в качестве музея началось в 1988 году.

Общество Религия Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Патриарх Кирилл РГ-Фото Фото: Центральная Россия