Новости

02.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Квартет на орбите

Россия готовит уникальный космический эксперимент

Вчера в Москве открылась международная конференция, посвященная проекту "Резонанс".

Сразу четыре спутника отправятся на орбиты для изучения внутренней магнитосферы Земли. Это область, ограниченная шестью радиусами Земли. Здесь, в частности, находятся плазмосфера - слой холодной плазмы высокой плотности, окружающий планету на высотах 1000-20 000 км, а также радиационные пояса, которые являются основной угрозой для безопасности околоземных спутников, так как способны вывести из строя бортовую электронику. Во время магнитных бурь, вызываемых влиянием Солнца, внутренняя магнитосфера подвергается сильнейшему воздействию. Резко возрастает интенсивность радиационных поясов, плазмосфера разрушается.

Проект "Резонанс", по сути, продолжает исследования недавно завершившегося международного проекта "Интербол", но на принципиально новом уровне. Главное отличие в том, что измерения будут вестись одновременно несколькими спутниками в разных точках пространства. Их выведут на орбиты ракетоносители "Союз-ФГ" с разгонным блоком "Фрегат". Срок работы аппаратов - пять лет.

Особенность проекта состоит в том, что для спутников будут выбраны специальные орбиты, двигаясь по которым аппараты смогут длительное время находиться на одной и той же силовой линии магнитного поля. Такая траектория позволяет наблюдать за "поведением" электронов и протонов длительное время.

Проект "Резонанс" осуществляется в международной кооперации, в нем участвуют Институт космических исследований, Институт прикладной физики, НПО им. С.А. Лавочника, научные организации Европы и США.

Спутники отправятся на орбиты в 2012 году.

Общество Космос