Новости

02.06.2010 07:20
Рубрика: Общество

Лишь бы дети рождались

Москва выплачивает более 30 видов пособий и компенсаций семьям с детьми

"Практически каждый год Москва добавляет число выплат для семей с детьми, нуждающихся в социальной поддержке", - рассказала вчера на пресс-конференции Татьяна Потяева, первый зам. руководителя департамента соцзащиты населения столицы.

Среди них дети из малообеспеченных и многодетных семей, сироты, инвалиды... Более 310 тысяч московских семей, в которых воспитываются 415 тысяч детей, получают компенсационные выплаты. В общей сложности помимо федеральных выплат город ввел свыше 30 своих видов пособий и компенсаций для семей с детьми.

А недавно, по словам Потяевой, мэр Юрий Лужков поручил департаменту соцзащиты проработать вопрос с еще одной выплатой - по 1,5 тысячи рублей мамам, чьи дети не посещают детсад. Хотя бы в качестве временной меры, пока властям не удастся справиться с очередью в детские учреждения. Сотрудники департамента уже подсчитывают, во что это выльется бюджету. А что остается городу? Москва хоть и строит детсады небывалыми прежде темпами, дефицит не убывает. Сейчас места ожидают почти 25 тысяч малышей.

Причина этого еще и в том, что в столице демография пошла на лад. И город старается стимулировать рождаемость. В частности введены дополнительные единовременные пособия: при рождении первого ребенка - 5 прожиточных минимумов (37 тысяч рублей), при рождении второго - 7 минимумов (52 тысячи), а при рождении третьего и последующих - 10 минимумов (почти 75 тысяч). Кроме этого, на всех детей (при доходах в семье не выше 8 тысяч рублей на душу) выплачиваются ежемесячные пособия.

Особенное внимание столица уделяет многодетным семьям. По замечанию Потяевой, многие из них являются образцом любви и заботы о детях. В органах соцзащиты на учете состоит 60 тысяч многодетных семей, среди которых в 90 семьях воспитываются по 10, а то и больше детей. Город построил уже 150 коттеджей для таких больших семей - с пятью и более детьми.

"В сентябре 2010 года в Москве на базе бывшего приюта "Текстильщики" откроется реабилитационный центр для детей с ДЦП, - сообщила Потяева последнюю новость. - Здесь будут применяться самые современные методы лечения. Открытие этого центра снимет очередность на лечение в Венгрии". До сих пор московских детишек приходилось возить за границу, в Институт Пете, - за два года там прошли курс восстановительной двигательной терапии 540 ребят от 3 до 18 лет. Теперь они смогут лечиться дома, в Москве.

"В городе 26 тысяч детей-инвалидов, - сообщила Татьяна Потяева. - Для их семей установлены специальные выплаты и льготы. Например, неработающие родители (или работающие, но "одиночки") ежемесячно получают компенсацию в 5 тысяч рублей. Столько же положено на несовершеннолетнего ребенка, если оба родителя - инвалиды 1-й или 2-й группы и не работают.

При том что с московских улиц исчезли массы беспризорников, которые были в 90-е годы, проблема решена не до конца. В банке данных есть информация на 870 беспризорников. А вместе с безнадзорными их около 15 тысяч. За последние годы в Москве открыто 12 специальных учреждений для несовершеннолетних, которые нуждаются в социальной реабилитации. Есть уникальный приют "Алтуфьево", куда принимают беглецов со всех регионов, вне зависимости от места жительства. Есть центр "Возрождение", предназначенный для детей, попавших в алкогольную или наркотическую зависимость. Есть "Красносельский", где круглосуточно работает приемная для несовершеннолетних, и мобильная служба по оказанию экстренной социальной помощи. Специалисты выезжают в семью по первому звонку. Только за прошлый год 372 ребенка были возвращены в семью. Социальные службы вообще взяли курс на раннюю профилактику семейного неблагополучия. Вот такие цифры привела в Международный день защиты детей Татьяна Потяева.

Общество Соцсфера Соцзащита