Новости

02.06.2010 00:40
Рубрика: Экономика

За золотом на почту

Инвестиционные монеты можно будет покупать не только в спецмагазинах

Серебряные или золотые монеты можно будет купить в любом почтовом отделении или другой торговой точке. По крайней мере, как заявил руководитель Гознака Аркадий Трачук, законопроект, разрешающий монетам продаваться не только в спецмагазинах, уже готовится ко второму чтению в Госдуме.

"Пока Гознак не может использовать дополнительные каналы для реализации монет, например, почту", - заявил вчера руководитель ведомства. Чтобы исправить это досадное обстоятельство, а заодно и повысить продажи инвестиционных и памятных монет в стране, в Госдуму направили законопроект, который даст возможность продавать их через привлеченные компании, а не только напрямую. Но, как заявил Трачук, как только закон будет принят, ведомство готово уверенно выйти на рынок и сделать монеты более доступными для граждан. "Будем использовать широкие каналы распространения и сами определять стоимость", - говорит руководитель Гознака.

Как рассказала корреспонденту "РГ" Наталья Никифорова, помощник генерального директора по связям с общественностью Гознака, сама культура инвестмонет возродилась перед Олимпийскими играми в Москве, когда их выпустили специально для туристов. Плюс у инвестмонет очевидный - процедуры с ними не облагаются НДС, а значит, при покупке и продаже потребитель ничего не теряет. А еще и с прибылью, если золото и серебро выросли в цене. "Раскупают практически все монеты, которые Центробанк выпускает, а Гознак чеканит", - говорит Наталья Никифорова. Спрос на все виды таких инвестиционных монет, по ее словам, стабилен во всем мире, но с подорожанием металлов он обычно растет. А золото сейчас бьет все рекорды по цене.

Экономика Финансы Валютный рынок