Новости

02.06.2010 07:50
Рубрика: Общество

Одной московской семьей

Для представителей всех 167 национальностей столица - родной город

Вчера правительство столицы одобрило концепцию реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве.

Важность этого документа для города, в котором проживают представители 167 национальностей, отметил в своем докладе председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Михаил Соломенцев.

По словам зав. кафедрой национальных и федеративных отношений Российской академии госслужбы при президенте РФ Вячеслава Михайлова, ценность его еще более повышается потому, что ориентиром по этим вопросам до сих пор служит концепция национальной политики РФ, разработанная в 1996 году, в которой сейчас многое устарело. К тому же, как заметил председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Валентин Купцов, нового базового закона, содержащего современную федеральную концепцию, в ближайшее время ждать не приходится. Дело в том, что проект, который разрабатывали депутаты трех созывов Госдумы, недавно отвергнут правительством РФ.

- Вопросы межэтнических отношений волнуют весь мир, - говорилось на заседании правительства. - В частности, США уже убедились в том, что ассимиляция не оправдала себя, как и сменивший ее курс на мультикультуризм, который привел к образованию параллельных этносообществ. Москва сделала шаг вперед - ее политика основывается на интеграции и консолидации, результатом которых является появление такой общности, как москвичи. Каждый из них - член семьи, своей фамилии, народа, города и государства, одно не исключает другого, но органично дополняет. Такова главная идея новой концепции. "Целью нашей политики является создание условий, при которых каждый живущий в Москве считает ее родным городом, а Россию - родной страной", - подчеркнул Юрий Лужков.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва