Новости

02.06.2010 07:40
Рубрика: Экономика

Система никель

Пошлинами на ввоз меди и никеля прикроют бюджетные "дыры"

Экспортные пошлины на поставку некоторых цветных металлов, отмененные в кризис, могут вернуться уже в этом году. Об этом вчера заявил заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев.

Так власти смогут прикрыть дефицит бюджета, но цены на "цветмет" для внутреннего рынка могут подскочить, считают эксперты.

В ближайшее время, как заявил замглавы ведомства, планируется восстановить пошлины на медь и скорректировать пошлину на никель. Напомним, медные пошлины с началом кризиса были отменены, а никелевые тогда договорились устанавливать в зависимости от биржевой цены на металл. "Была необходимость поддержать металлургов во время кризиса, - говорит главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Тогда и спрос на металлы, и цены падали до критических уровней". Стоимость меди снизилась в пик кризиса в два раза, а цены на никель рухнули в три раза. Но, по словам эксперта, отмена пошлины позволила компаниям изыскать дополнительные ресурсы. При этом ставки отменялись не только в России - практически все страны пошли на этот шаг в целях защиты и поддержки своих производителей.

Сейчас, по мнению аналитика, обстановка постепенно нормализовалась и спрос на металлы восстановился. "Цена на цветные металлы периодически колеблется, и сейчас по ним готовится определенное решение", - заявил Андрей Слепнев. Планируется, что размер ставок будет привязан к биржевой цене конкретного сырья. Возврат "вывозной" пошлины возможен, по словам Слепнева, уже в этом году.

Возвращением пошлин на медь и "коррекцией" на никель экспортеры цветных металлов будут расплачиваться за льготы для нефтяников. "Решение ввести пошлину на медь продиктовано необходимостью борьбы с бюджетным дефицитом, - говорит Александр Осин, - полученная прибыль компенсирует обнуление пошлин на нефть, добываемую в Восточной Сибири". Там с 1 декабря прошлого года отменены пошлины на нефть из 13 месторождений. Такая мера была принята для развития недр региона. Но государственная казна, по оценкам минфина, может недополучить в этом году значительную сумму - 120 миллиардов рублей. Поэтому латать бюджетную "дыру" предположительно будут покупатели российских цветных металлов.

Собственно, в свете того, что уже вернули пошлину на никель, возвращение пошлины на медь выглядит естественным шагом. В целом такой инструмент регулирования, как пошлины, по мнению Александра Осина, будет все активнее применяться правительством по мере восстановления рынка в целях пополнения казны. Возможно, нулевые ставки на нефть в ближайшее время могут быть заменены льготными, как это произошло с пошлинами на никель.

Сами участники рынка цветных металлов в целом были готовы к такому повороту событий. "Договоры заключались на длительный срок, и уменьшение доходов будет компенсироваться подъемом цен для внутренних потребителей, - считает Александр Осин. - В новые договоры будет закладываться цена с учетом пошлины". Цены на металлы, по его словам, останутся на комфортных для производителя уровнях, и введение пошлины, хотя и повлияет на выручку, но влияние это не будет критическим, а вот дефицит бюджета немного сократится.

Вопрос о повышении пошлин на другие металлы - цинк и свинец, как заявил заместитель министра, пока не рассматривается. Однако обсуждается их введение на минеральные удобрения. Хотя каких именно видов могут коснуться изменения, еще не известно. Андрей Слепнев также заявил об идее обнуления пошлин по "жирным" углям, но экспорт коксующегося угля закрывать пока не планируется. "Отмена пошлин на импорт угля необходима для поддержания и стабилизации рынка и металлургов, - считает Осин. - После аварии на шахте "Распадская" возникла серьезная угроза дефицита".

Экономика Финансы Налоги Экономика Отрасли Промышленность