Новости

02.06.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Город для мастеров

В Пикалево будут производить биотопливо и деревянные дома

Министерство промышленности и торговли РФ одобрило создание в городе Пикалево Ленинградской области четырех предприятий стоимостью 15,5 миллиарда рублей.

Эти пилотные проекты программы поддержки малого и среднего бизнеса планируется реализовать за счет инвесторов и привлеченных средств, сообщил заместитель главы минпромторга Станислав Наумов.

Уже сейчас известно, что одно из предприятий будет производить древесный уголь и биотопливо из древесины, другое - сырье для упаковки, третье - деревянные сборные дома. Кроме того, на 30 гектарах земли появятся теплицы. По плану предприятия заработают в 2011-2014 годах. Они обеспечат работой около 3 тысяч человек, что значительно больше, чем безработных в городе. Напомним, что сейчас их в Бокситогорском районе, где находится Пикалево, по официальным данным, немногим больше тысячи человек. Эксперты же считают, что безработных в городе около полутора тысяч.

Как сказал "Российской газете" председатель комитета по труду и занятости Ленинградской области Александр Караванский: "К сожалению, среди безработных, зарегистрированных в Бокситогорском районе, вряд ли найдется достаточное количество квалифицированных кадров. Поэтому перед службой занятости населения встанет серьезная задача по подготовке и переобучению специалистов, востребованных на создаваемых предприятиях. Хотя надо признать, что эта задача является самой простой по сравнению с теми проблемами, которые решали специалисты службы в наиболее трудные моменты преодоления кризиса".

При этом, как отмечают эксперты, ситуация с занятостью в Пикалево меняется очень медленно. Жителям города предлагались рабочие места в соседнем Тихвине, причем с бесплатной транспортной доставкой до места работы. Кроме того, профильными комитетами Ленинградской области были организованы общественные работы: около двух тысяч временных рабочих мест с зарплатой порядка 6 тысяч рублей в месяц. Однако эти предложения остались без внимания местных жителей.

Кстати

Законодательное собрание Ленинградской области приняло сразу в трех чтениях изменения в бюджет региона на 2010 год. Среди них - перечисление 46 миллионов рублей для обеспечения финансовой устойчивости бюджета Пикалево.

Экономика Работа Занятость Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Рынок труда