Новости

02.06.2010 00:40
Рубрика: В мире

Выкуп или месть

В Киеве похитили дочь экс-распорядителя госимуществом Украины

В столице Украины похищена дочь бывшего высокопоставленного украинского чиновника. Информацию о пропавшей студентке пятого курса Киевского института международных отношений (КИМО) распространило руководство вуза.

Как следут из сообщения, размещенного на сайте института, 22-летняя Ирина Лазаренко пропала утром 28 мая около восьми утра у входа в общежитие КИМО. Она была одета в черную юбку и белую сорочку.

В пресс-службе киевской милиции "РГ" подтвердили эту информацию, уточнив, что девушку, судя по показаниям свидетелей, силой затолкали в белый микроавтобус, когда она вышла из своего автомобиля и направилась на встречу с однокурсниками. По факту похищения проводятся разыскные мероприятия, открыто уголовное дело, подробности которого не разглашаются в интересах следствия. Как сообщают украинские СМИ, помимо версии банального выкупа, рассматривается и возможность того, что у девушки могли возникнуть проблемы с криминальными кругами. В любом случае похищение тщательно готовилось: есть информация, что разыскиваемый белый микроавтобус в течение нескольких дней парковался на стоянке у общежития КИМО.

Особый резонанс делу придает тот факт, что Ирина - дочь бывшего заместителя главы Фонда госимущества Украины Сергея Лазаренко. Это известная в юридических и экономических кругах республики личность, "человек из Донецка". Когда Виктор Янукович еще руководил Донецкой областью, Лазаренко возглавлял при нем областной Фонд госимущества.

После того как Янукович пошел "на повышение", Лазаренко также переехал за ним в Киев. В разное время украинские СМИ подозревали чиновника в том, что он приложил руку к "разгосударствлению" ряда крупных предприятий. Но никаких официальных обвинений в его адрес выдвинуто не было.

В мире экс-СССР Украина