Новости

02.06.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Картечью по Фемиде

За покушение на судью предприниматель получил 23 года колонии

Вчера Новосибирский областной суд назначил сроки по делу о посягательстве на жизнь федерального судьи. Организатор покушения, предприниматель Игорь Гондаденко, приговорен к 23 годам колонии строгого режима.

Судью Обского городского суда Андрея Захарова пытались застрелить пятого февраля 2008 года в гаражном кооперативе. Охотничье ружье раз за разом давало осечку, и только это спасло Андрея Захарова от гибели: раненный единственным "удавшимся" выстрелом в руку, он боролся с двумя преступниками, намереваясь укрыться за железной дверью гаража, затем попытался бежать.

В сентябре предполагаемый виновник был арестован - им оказался Игорь Гондаденко, ответчик по одному из гражданских дел, которое рассматривалось судьей Захаровым. Были установлены и двое нападавших - Павел Войтов и Александр Акентьев, и посредник Сергей Хряпкин, которому предприниматель обещал заплатить за устранение Захарова 250 тысяч рублей. По версии следствия, никто, кроме организатора, не знал, что убивать придется судью, а не рядового обывателя; поэтому им назначены сроки от 8 до 10 лет колонии, тогда как 295-я статья УК, "посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие", предусматривает от 12 лет до пожизненного заключения. Такое обвинение было предъявлено только Игорю Гондаденко.

Выяснилось, что мотивы посягательства на судью - месть за вынесенное решение и попытка воспрепятствовать правосудию. За два года до покушения Андрей Захаров обязал Игоря Гондаденко вернуть государству выкупленный им на торгах военный городок, 13 объектов недвижимости в городе Оби, рядом с Новосибирском. За 13 помещений предприниматель заплатил всего 2,8 миллиона рублей, тогда как даже балансовая стоимость городка равнялась в то время восьми миллионам, не говоря уже о рыночной. Договор купли-продажи судья Андрей Захаров признал недействительным, а встречный иск предпринимателя о взыскании понесенных убытков и упущенной выгоды оставил без рассмотрения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск