Новости

02.06.2010 07:30
Рубрика: Происшествия

Раздача прав

За грубые нарушения привлечены к ответственности 17 руководящих сотрудников ГИБДД Зауралья во главе с начальником

Как выяснила прокурорская проверка, в Курганской области сотрудники ГИБДД достаточно лояльно относились к пьяным водителям и даже подменяли собой судебные органы - "освобождали" нетрезвых водителей от ответственности.

При сверке данных ГИБДД и медицинских учреждений об освидетельствовании на употребление алкоголя прокуратура обнаружила нестыковки. Дела или исчезали, не дойдя до суда, или подвергались переквалификации: на бумаге нетрезвое вождение заменялось управлением неисправным транспортным средством и вместо лишения прав водитель отделывался штрафом. Судебные постановления о лишении прав инспекторы исполнять не спешили - прокуроры насчитали 400 таких освобожденных от ответственности "лишенцев". Если же права все-таки отбирали, то возвращали досрочно, например, через год вместо полутора лет.

Сотрудники ГИБДД помогали владельцам дорогих иномарок экономить: в официальную базу данных "Автотранспорт", которую налоговые органы используют для начисления транспортного налога, вносились исправления - занижалась мощность машин. Таким образом, например, владелец Lexus RX350 экономил 23 тысячи рублей за год, поскольку 276 реальных лошадиных сил его машины в базе данных превратились в 203. Всего выявлено девять подобных случаев "игры на понижение".

Сейчас цифры в базе данных налоговых органов исправлены, а "экономным" владельцам иномарок направлены уточненные налоговые уведомления. Устранены и другие нарушения.

- По результатам прокурорской проверки за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей привлечены к ответственности 17 должностных лиц, - сообщил Дмитрий Серебренников, старший прокурор Управления Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу. - В том числе понесли наказание начальник управления ГИБДД по Курганской области, два начальника районных отделений, начальник райотдела и его заместитель. В отношении ряда сотрудников приняты меры материального характера.