Новости

03.06.2010 07:05
Рубрика: Власть

Ликбез от премьера

Владимир Путин встретился с лидерами профсоюзов

Владимир Путин встретился вчера с профсоюзными лидерами в Белом доме. Разговор получился доброжелательным, хотя местами со спорами.

Обыкновенно руководители "рабочих движений" настолько счастливы, когда попадают на разговор к Владимиру Путину, что их требования почти испаряются и совсем уже не напоминают требования, а скорее полное согласие. Вчера же глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков был категоричен, выдавая мрачные прогнозы российскому премьеру. Профсоюзный лидер сразу заявил, что в России падает спрос на труд, и это вызвано как неразвитостью инвестиционной сферы, так и модернизацией, которая высвобождает работников. В ближайшие 10-15 лет нехватка трудовых ресурсов составит 10 миллионов рабочих рук, которую не удастся закрыть даже мигрантами. "Низкая зарплата граждан рождает и низкую платежеспособность, а значит, не может развиваться малый и средний бизнес", - говорил Шмаков и такой критикой был не похож сам на себя.

- Я очень не верил, что система поддержки малого и среднего бизнеса заработает. Она заработала, - возражал Путин и говорил о самом главном - о зарплатах.

Перспективы повышения заработка в реальном секторе есть, заверил премьер, однако надо понимать, что многие производства явно устарели. "Без глубокой модернизации, внедрения новых технологий работодатели просто не смогут платить своим работникам на докризисном уровне. Поэтому повышение заработной платы надо, безусловно, увязывать с реализацией инвестиционных проектов и ростом производительности труда", - заявил глава Белого дома, пообещав, что в посткризисную фазу правительство вновь озаботится вопросом увеличения МРОТ.

Между тем Шмаков предложил создать фонд страхования безработицы, который уже существовал до введения ЕСН. "Идея правильная, но вопрос в выборе времени, когда это начать осуществлять", - заметил Путин. По его мнению, в нынешнее непростое время изымать из экономики лишние средства неправильно. И так реформа здравоохранения, основанная на взносах, обойдется бизнесу почти в пол триллиона рублей. "В условиях кризиса что делают те, кто чувствует себя уверенно и считает себя правильными экономистами, - сокращают социальные расходы, включая пенсии и заработные платы, и снижают налоги", - рассказывал Путин профсоюзам об основах экономической теории. Но есть, например, ОСАГО, когда каждый платит, но не каждый попадает в аварию, и это длинные деньги, так нужные экономике, объяснял в свою очередь Шмаков.

- Об этом я часто говорю олигархам, - жаловался профсоюзный лидер.

- Здесь нет таких, - парировал Путин.

- Но вы - премьер-министр, и все под вашим контролем, - прямо говорил Шмаков.

Однако после встречи в минувший понедельник с представителями крупного бизнеса у Путина поменялся взгляд на предпринимателей. "Я помню ситуацию в стране в 1998 году. Просто стыдно было смотреть на наши бизнес-сообщества: обманывали и друг друга, и страну, и работодателей, метались, стараясь чего-то у государства откусить. Я говорю совершенно искренне - в 2009 году я смотрел, как некоторые компании реально находились на грани кризиса, и в отличие от прошлых лет собственники, не все, но многие, реально вытаскивали из карманов личное имущество, чтобы сохранить предприятие и коллектив", - заявил премьер. По его словам, у бизнес-сообщества возросло чувство социальной ответственности, и многие стали связывать свою судьбу со страной, компаниями и т.д.

Возможно, именно поэтому Владимир Путин отверг вчера предложение Шмакова о замене плоской шкалы подоходного налога на прогрессивную. "Я считаю, что это не может быть сто лет, мы стабилизируем законодательство, стабилизируем административный аппарат, наладим эту работу, постепенно можно будет это делать, но сейчас нет такой необходимости", - заявил Путин. Он отметил, что уровень фискальной нагрузки на экономику в России примерно такой же, как и в Европе, а может быть, и чуть ниже.

При этом он добавил, что в подавляющем большинстве европейских стран введена шкала, в соответствии с которой уровень подоходного налога исчисляется исходя из объемов прибыли. "Мы ввели плоскую шкалу, но не от хорошей жизни, а от того, что мы администрировать не можем, потому что жульничество и коррупция, и уходы от уплаты", - сказал Путин. Да и потом, уверен премьер, с введением плоской шкалы налогообложения в России резко увеличились сборы в бюджет.

На этом инициативы Шмакова не закончились. Профсоюзный лидер также призвал создать отдельное министерство труда. Сделать это можно, передав в ведение такого ведомства все вопросы, связанные с охраной труда и повышением уровня жизни, а также проблемы трудовой миграции, забрав их, соответственно, из ведения минздравсоцразвития и Федеральной миграционной службы. В отличие от остальных, эту идею Шмакова Путин комментировать не стал, поскольку в это время спорил о чем-то с вице-премьером Александром Жуковым. А у Жукова, кстати, вчера был день рождения, и Путин подарил своему заму картину "Дом в деревне у реки".

Между тем

Премьер Владимир Путин попросил депутатов поддержать прохождение бюджета-2011 в Госдуме. Об этом глава правительства заявил на встрече с руководством "Единой России". Сегодня Путин намерен провести специальное совещание, касающееся определения основных параметров главного финансового документа. Так, например, по словам Путина, рост инвестиций в 2011-2012 годах возможен на уровне 6-8 процентов, а ВВП в ближайшие три года будет увеличиваться не более чем на 3-4 процента в год, по консервативным оценкам. "Но я считаю, что если нам удастся реализовать намеченные планы, подъем может оказаться более высоким", - добавил премьер.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Фонды, ассоциации и союзы Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР)