Новости

02.06.2010 07:30
Рубрика: Происшествия

Прокуроры в касках

Генпрокуратура создала специальное подразделение в Кузбассе

Вчера Генпрокурор РФ Юрий Чайка подписал приказ о создании в Кузбассе Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

Понятно, что создание еще одной надзорной структуры с дислокацией в Новокузнецке вызвано не изменением в системе прокурорской вертикали. А тем, что проверки на шахтах все чаще выявляют нарушения законодательства по охране труда и безопасности на угольных предприятиях. В первую очередь на шахтах Кузнецкого бассейна. Последняя трагедия на "Распадской" - горький тому пример. ЧП унесло жизни 67 человек.

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева пояснила, что новое подразделение создано также "в целях усиления и совершенствования прокурорского надзора в этой сфере". Кроме того, прокуратура будет принимать меры по защите прав граждан на безопасные условия труда, по предупреждению фактов травматизма и несчастных случаев.

- Особое внимание будет уделено надзору за исполнением законодательства собственниками и руководителями угольных предприятий по своевременному и полному финансированию безопасности труда, - подчеркнула Гриднева. - А также по обеспечению людей средствами индивидуальной защиты, соблюдению технологического режима при добыче и переработке угля.

Новое подразделение также вправе проверить работу всех без исключения контролирующих органов: как они обеспечивают госконтроль по охране труда, как следят за выполнением своих предписаний? А если вовремя хозяин или топ-менеджер не принял мер, то выяснить, как их наказали за бездействие? В общем, новому надзорному спецподразделению, "угольной прокуратуре", как ее уже окрестили в коридорах ведомства, разрешено применять жесткие меры для обеспечения законодательства на шахтах Кемеровской области.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область