В Апшеронске единственную служебную квартиру отдали ребенку-инвалиду

Два года назад Нине Варенниковой казалось, что навсегда разучилась улыбаться. Она прижимала к груди Никитку, смотрела, как малыш пытается передвигаться на ножках-обрубках, и из глаз градом текли слезы.

Когда пришла беда, Никите было четыре года. На рассвете у мальчика поднялась температура, и начали болеть ноги. Мама вызвала "скорую".  Врач поставил диагноз "ангина", выписал полоскание и уехал. Но ребенку становилось все хуже. В течение дня скорая приезжала еще дважды, и приходил участковый педиатр. Госпитализировать ребенка никто не предлагал, пока Нина сама не настояла на этом. Инфекционист местной больницы сразу поставила страшный диагноз "менингококковая инфекция" и констатировала: состояние ребенка крайне тяжелое. Мама просила, чтобы их отвезли в Краснодар, но это было сделано лишь к вечеру следующего дня. В детской краевой инфекционной больнице ей сказали, что если бы они приехали на два часа позже, ребенка вряд ли удалось бы спасти, на два часа раньше - ушел бы домой на своих ножках, а сейчас выход один - ампутация.  

После случая с Никитой Гришковым (от отца у мальчика осталась лишь фамилия) главврача центральной районной больницы Апшеронска уволили с формулировкой "за бездушие". Вскоре по заявлению мамы возбудили уголовное дело. Расследование шло долго, но потом дело закрыли, так и не найдя причинно-следственной связи между трагическими последствиями и действиями медиков.

В полном отчаянии мама с сынишкой вернулись в Апшеронск. В этом городе они уже шестой год. До 25 лет Нина Варенникова жила в чеченском Гудермесе, откуда сбежала сначала в Астрахань, а потом вслед за отцом Никитки - на Кубань. Но семья не сложилась, и они с малышом остались вдвоем. Сейчас у Нины десятилетний статус беженки и такой же стаж ожидания собственного угла. "До несчастья с моим сыном я не просила помощи, сама зарабатывала нам на жизнь и снимала квартиру. Но теперь я нигде не работаю, потому что постоянно нахожусь с Никитой, а его пенсии едва хватает на оплату съемного жилья" - это строки из письма губернатору края. Нина трижды пыталась попасть к нему на прием, несколько раз обращалась письменно, но в ответ получала лишь отписки. Краевые чиновники объясняли ей, как много на Кубани вынужденных переселенцев, и что ускорить ее очередь не представляется возможным…

Не раз ходила она на поклон и в районную администрацию, однако домой возвращалась с тем же результатом. И вот недавно в районе сменился глава, и Нина решила записаться к нему на прием.

- Я в районе человек новый, поэтому ничего не знал об этой истории, - рассказывает глава Апшеронского района Андрей Кравченко. - Когда выслушал Нину, ничего ей сразу обещать не стал, но для себя решил, что обязательно найду, как ей помочь. В крае узнал, что получения квартиры, как вынужденная переселенка она может ждать еще лет пять. В подобной ситуации это просто недопустимо. От руководителя квартирно-правовой службы узнал, что муниципалитету принадлежит служебная квартира, в которой проживает один из наших чиновников. Пригласил его, поговорили. Коллега все понял.

Звонок застал ее в Санкт-Петербурге, где Никитке делают протезы. Малыш как раз примерял их, когда у Нины зазвонил мобильник. "Принято решение о выделении вам квартиры", - услышала она и от счастья не смогла сдержать эмоций. А доктора и сестрички из медицинской клиники, узнав о радостном событии в жизни их маленького пациента с Кубани, кинулись обнимать его вместе с мамой.
На протезы Никита встал полтора года назад. С тех пор они уже четыре раза приезжали в Санкт-Петербург - на коррекцию искусственных ножек. Протезирование оплачивает фонд социального страхования, не оставляют без поддержки и добрые люди. Многие, кстати, узнали о беде Никитки из публикаций в "РГ".  

- Одни присылали игрушки и книжки, другие - денежные переводы, - рассказывает Нина. Однажды позвонил мужчина, услышал, что я собираясь вести ребенка на консультацию в Краснодар, и мы договорились встретиться. Когда увидел меня с Никиткой на руках, сказал, что надорвусь, если буду его постоянно таскать. Потом мы пошли в банк, он снял деньги и отдал их мне со словами: "Купи машину и учись ездить". Я даже фамилии его не знаю, только имя - Володя.

Пока таскала сынишку на руках, Нина заработала грыжу позвоночника, и ей самой впору ложиться на операцию. Но сейчас  легче: по городу они ездят на автомобиле, правда на дальние поездки она пока не рискует. Никита довольно уверенно научился ходить на протезах, и мама смогла отдать его в детский сад. Все ребятишки его очень любят, а воспитатели стараются сделать так, чтобы мальчик не чувствовал своей инвалидности. Сейчас ему шесть с половиной лет и нынешней осенью Никита собирается пойти в школу.

 Когда-то он мечтал стать футболистом, и вот однажды Нина вместе с сыном пришла на тренировку в местную детско-юношескую спортивную школу. "Можно, мы посмотрим, как ребята мяч гоняют?", - попросила она тренера Владимира Галиченко. А тот неожиданно предложил Никитке самому стать членом команды. Вместе с мальчишками он теперь участвует в разминке и даже ловит мяч. Гонять его по полю, конечно, не может, но Нина верит, что когда-то сын встанет на сенсорные протезы, которые позволят ему даже бегать. Подобное протезирование успешно делают за границей, однако это стоит огромных денег. Остается надеяться на выделение государственной квоты или же на помощь благотворителей.

Ну а пока Нина с Никиткой пакуют чемоданы и готовятся к переезду. Кстати,  ключи от собственной двухкомнатной квартиры им вручили первого июня - в Международный  день защиты детей.