Новости

02.06.2010 00:49
Рубрика: Экономика

Бизнес за проходной

Создание малых предприятий повысит эффективность экономики моногородов

Региональные власти подготовили план мероприятий по снижению численности безработных в моногородах Волгоградской области.

С начала нынешнего года статистика зафиксировала стабилизацию положения на местном рынке труда. Темпы роста безработицы в Волгограде и сельских районах области сначала замедлились, а потом и вовсе пошли на спад. Коэффициент превышения числа безработных над числом заявленных вакансий с начала года упал с 3,1 до 1,54.

Из этой наметившейся позитивной тенденции выбились рынки труда трех городов с монопрофильной структурой производства - Михайловки (основа экономики - производство цемента), Фролово (сталеплавильное производство) и Котово (нефтедобыча). Уровень регистрируемой безработицы в этих муниципальных образованиях превысил среднеобластной показатель.

Чтобы скорректировать сложившуюся ситуацию, власти Волгоградской области предложили использовать в моногородах хорошо зарекомендовавший себя в момент кризиса в экономике способ снижения давления на рынке труда - создание собственного дела безработными с оплатой части первоначальных затрат за счет бюджета. Если это предложение поддержат в Минздравсоцразвития РФ, то первоначальный план по количеству субсидий на открытие собственного дела для безработных городов Фролово, Михайловка и Котово будет увеличен.

Местные власти предлагают добавить к числу уже утвержденных получателей субсидий во Фроловском и Михайловском районах по 50 человек, в Котовском - еще 70. Учитывая, что помощь каждому из будущих предпринимателей составляет 58800 рублей и еще столько же они могут получить на вновь создаваемые рабочие места для наемных сотрудников, общие поступления в экономику каждого района прирастут на 6 миллионов рублей. Отдачу в бюджет эти деньги будут приносить еще долго, в течение всего срока работы новых малых предприятий.

- В прошлом году такие безвозвратные кредиты получили 1800 волгоградцев, оставшихся без работы, - сообщила "РГ" начальник отдела трудоустройства областного комитета по труду и занятости населения Наталья Некрасова. - В этом году их число возрастет вдвое - до 3600. Еще пятипроцентный прирост могут дать моногорода, если нашу заявку поддержат на федеральном уровне.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Моногорода в России