01.06.2010 23:44
    Поделиться

    В Мурманске буксует национальная программа "Доступное жилье"

    Почему в Заполярье буксует национальная программа

    Квартирный вопрос остается проблемой для среднестатистического россиянина. Но для мурманчан он стоит особенно остро.

    В отличие от других регионов, где жилье строится, здесь в последние годы возводятся преимущественно торгово-развлекательные и бизнес-центры. Основную часть городских кварталов составляют пятиэтажные хрущевки и панельные девятиэтажки. И это еще не самый плохой вариант, так как многие северяне до сих пор живут в ветхих деревянных домах с "удобствами" во дворах. Немногочисленные новостройки недоступны для большинства северян.

    Почему общероссийская программа по улучшению жилищных условий граждан, объявленная еще в сентябре 2005 года, безнадежно буксует в Заполярье? Что надо сделать, чтобы подтолкнуть ее реализацию? За ответами мы обратились к исполняющему обязанности министра строительства и территориального развития Мурманской области Андрею Воробьеву.

    Российская газета: Андрей Михайлович, в любом российском городе сегодня подъемный кран - неотъемлемая часть городского пейзажа. Мурманск в этом отношении заметно отличается: ни одного крана на горизонте. Почему так?

    Андрей Воробьев: Массовое строительство невозможно из-за отсутствия документов территориального планирования в большинстве муниципальных образований области. Сегодня они имеются всего лишь в шестнадцати из сорока двух муниципалитетов. В течение полутора-двух лет мы закончим разработку этой документации, без которой невозможно планирование развития Мурманской области. И только после этого сможем формировать участки под жилищное строительство, в том числе под индивидуальное. Сейчас эти участки попросту отсутствуют, нет кадастровых планов. А это значит, что нет технических условий присоединения к сетям. Тогда как участки на торги нужно предоставлять с готовыми инженерными коммуникациями.

    РГ: Но ведь нацпроект "Доступное жилье" стартовал не вчера. Как получилось, что до сих пор нет кадастровых планов?

    Воробьев: Дело в том, что территориальным планированием начали заниматься только два года назад. А ведь это очень кропотливая работа, так как, в отличие от генплана, здесь указываются конкретные детали: где строятся дома, где разбиты скверы, где будет коттеджный поселок.

    РГ: В Скандинавии сегодня популярен так называемый "автономный дом": современные технологии позволяют возвести комфортное жилье в любом месте, не привязываясь к общему водоснабжению и отоплению. Вот и на выставке "Экспо-Дом" демонстрировались дома с индивидуальными системами отопления и канализации. Почему полезные инновации, давно ставшие в других странах нормой, не находят у нас широкого практического применения?

    Воробьев: Автономные блага цивилизации в основном применимы в индивидуальном домостроении. В многоэтажных домах организовать это гораздо сложнее... К сожалению, наша область значительно отстает от других регионов по строительству жилья. Так, в текущем году будет введено максимум 50 тысяч квадратных метров. Тогда как в других областях вводится до полутора миллионов квадратов...

    РГ: В чем причина такого отставания?

    Воробьев: Причин много. Это и суровый климат, и сложный рельеф. К тому же в последнее время резко упала численность жителей региона вообще и Мурманска в частности: за последние пять лет нас стало меньше на 150 тысяч. При этом население области стареет. А значит, претендует на переезд в более теплые края. К тому же у нас есть предприятия с особо тяжелыми условиями труда, для работников которых пенсионный возраст начинается с 45 лет. Количество пенсионеров в соотношении с гражданами активного возраста увеличивается. Поэтому у нас действует программа переселения северян. Ее необходимо развивать, так как очередь из желающих уехать очень велика.

    РГ: Но уменьшение численности жителей области вовсе не снимает остроту проблемы. Ведь речь идет не столько о количестве жилья, сколько о его качестве. Если семья живет в прогнившем бараке, то нельзя считать, что она обеспечена жильем...

    Воробьев: Я согласен. Но знаете, в чем парадокс? Даже если бы пришли серьезные инвесторы, которых мы обеспечим подготовленными по всем правилам участками под застройку, то не факт, что они смогли бы реализовать возведенное на них жилье.

    РГ: Тогда, может быть, застройщикам следовало бы умерить свои аппетиты?

    Воробьев: Высокие цены на новостройки определяются не столько желанием получить сверхприбыль, сколько объективными причинами. Скажем, по сегодняшним нормам на каждого человека должно быть минимум 33 квадратных метра, на двоих - 42. И плюс на каждого последующего члена семьи прибавляется по 18 метров. Соответственно, стоимость комфортабельной квартиры для средней семьи, даже если строго придерживаться установленной минрегионом стоимости квадратного метра в 24 тысячи рублей, приближается к трем миллионам рублей.

    РГ: Но отчего тогда жилье за рубежом можно купить за гораздо меньшую сумму? Причем не менее, а более комфортное, с чистовой отделкой, благоустроенной территорией, прочими радостями жизни?

    Воробьев: Низкие цены объясняются в первую очередь невысокой себестоимостью строительства: все строится из собственных, а не привозных материалов. Тогда как у нас в области собственная строительная база практически отсутствует, все приходится завозить. А поскольку мы - регион Крайнего Севера, то транспортные расходы велики. Плюс складирование и хранение стройматериалов. В результате комфортное жилье в новостройке, даже если оно будет реализовываться по минимальным ценам, приобрести смогут лишь 10-15 процентов населения. К тому же психология большинства жителей Севера - психология временщиков. Люди копят деньги, чтобы со временем уехать и приобрести квартиру или дом в средней полосе.

    РГ: Значит, комфортное и доступное жилья для северян - это миф?

    Воробьев: Вовсе нет. Но, на мой взгляд, проблему надо решать иначе: государство должно предоставлять жилье жителям региона на условиях социального найма. Для того чтобы человек мог спокойно трудиться, не отвлекаясь на решение бытовых проблем. И в то же время откладывать нужную сумму, если вдруг решит со временем переехать в более благоприятный климат. Да, конечно же, в строительство этого социального жилья придется вкладывать деньги, и немалые. Но это необходимо делать, чтобы закреплять на Севере высококвалифицированные кадры. Чтобы молодые люди обзаводились семьями, рожали и воспитывали детей. Поэтому две основные программы, которые мы сейчас разрабатываем, - это "Молодая семья" и "Переселение из ветхого жилья". Особые надежды возлагаем на среднеэтажное быстровозводимое жилье: комфортное, отвечающее современным требованиям по энергосбережению.

    РГ: Так называемое социальное жилье?

    Воробьев: Это будет экономжилье социальной направленности. Оно соответствует всем параметрам европейских требований. Пилотный проект стартует уже в этом году. Программа рассчитана на ближайшие пять лет.

    РГ: Мурманск и другие города области в основном состоят из многоэтажек. Тогда как наши северные соседи живут в уютных домиках с небольшими участками. Станет ли когда-нибудь родное Заполярье таким же?

    Воробьев: Думаю, именно малоэтажное строительство является наиболее перспективным. И не только потому, что на северных сопках домики смотрятся гораздо привлекательнее типовых многоквартирных домов. По современным технологиям комфортный малоэтажный дом можно построить под ключ в течение нескольких месяцев. Но в то же время мы продолжаем поиски инвесторов на массовую многоэтажную застройку. Первые территориальные планы уже готовятся к публикации.

    Поделиться