Осуждена организованная группа во главе с Олегом Нестором - бывшим гендиректором одной из крупнейших птицефабрик России, экс-депутатом районной Думы. В следственном управлении при прокуратуре РФ по Тюменской области характеризуют захват земель как рейдерский.
Действительно, если внимательно изучить схемы завладения землей, которыми воспользовались мошенники, то перед нами классика рейдерства. Здесь и незаконные юридические сделки, и "липовые" фирмы, и фальсификация документов, и подкуп чиновников. Все фрагменты преступлений доказаны, захватчики отправлены за колючую проволоку, угодья возвращены хозяину.
Восстановление справедливости при противостоянии рейдерам - довольно редкий случай в судебной практике. По мнению наблюдателей, еще неизвестно, чем бы завершилась скандальная история, не окажись в качестве пострадавшей стороны мощное сельскохозяйственное предприятие, "курочка", несущая в бюджет золотые яйца. Менеджмент федерального уровня предприятие в обиду не дал. Достаточно сказать, что с самого начала к расследованию были подключены оперативники ФСБ, а велось оно при оперативном сопровождении ГУ МВД России по УрФО.
Фабрика получила в бессрочное пользование 13 участков сельхозугодий из федеральных наделов в окрестностях Тюмени еще в 1996 году. Руководитель предприятия, перед тем как уйти с поста (фабрика ожидала смены команды менеджеров), задумал присвоить обихоженную, стремительно растущую в цене землю. Эксперты оценили ее рыночную стоимость в 208 миллионов рублей.
Ближайшим партнером Нестора стал Дмитрий Фарафонов, начальник юридического управления российского агропромышленного холдинга - владельца фабрики. Вместе они зарегистрировали холдинговую компанию "НеВА", которой должны были отойти в результате многоходовой операции все участки.
Фарафонов заменил подлинные правоустанавливающие документы на землю на поддельные постановление главы района о выделении лакомых участков некоему ООО "Ореол" и государственный акт о закреплении за ним права пользования. Для изготовления фиктивных документов, создания и ликвидации фирм-однодневок, а также подкупа чиновников был "нанят" директор юридической компании Виктор Яковенко. Он оценил свои услуги и риски в 13 миллионов рублей.
Все вроде бы получилось. Земли переданы в счет погашения несуществующего кредиторского долга подставной фирме "Камион", прописанной в Екатеринбурге. Ее, в свою очередь, приобрела "НеВа". Сделки регистрируют в территориальном управлении ФРС по поддельным паспортам. Подвоха сотрудники службы не обнаружили. На заключительной стадии - регистрации права собственности - использована взятка. На нее, согласно данным следствия, ушло 220 тысяч рублей. Деньги переданы главному специалисту отдела госрегистрации УФРС Сергею Пронькину через посредницу - сотрудницу управления.
В итоге весной 2007 года Нестор и Фарафонов заполучили в свое распоряжение 2056 гектаров угодий, которые можно было эксплуатировать как пашню или выгодно продать. Однако состоявшийся на минувшей неделе суд подтвердил вину и степень участия в мошеннической операции всех задействованных в ней лиц.
- Организаторы - Олег Нестор и Дмитрий Фарафонов - осуждены соответственно к 5,5 и трем годам заключения в колонии общего режима. Их ближайший посредник, юрист Виктор Яковенко - к пяти годам. В отношении сотрудницы управления уголовное дело прекращено ввиду ее признания и раскаяния. Взяточник из УФРС как полностью признавший свою вину и содействовавший расследованию преступления еще минувшей осенью приговорен к трем годам лишения свободы условно, - сообщил старший помощник руководителя следственного управления Евгений Казаков.
Судя по всему, это не единственная попытка захвата сельхозугодий в Тюменском районе. За последние три года в редакцию филиала "РГ" несколько раз обращались фермеры, предприниматели, частные лица с жалобами на попытки отчуждения принадлежащих им земель. И вот, как сообщили нам в следственном управлении, по одному из таких фактов возбуждено уголовное дело. Глава одного из муниципалитетов подозревается в незаконной передаче в 2005 году родственникам и знакомым 200 гектаров земель, находящихся в коллективной долевой собственности бывших работников местного совхоза.