Новости

02.06.2010 07:30
Рубрика: Власть

Регионалочка.ру

Минкомсвязь не исключает введения социальных тарифов на Интернет

В электронный документооборот должны быть включены все федеральные ведомства до конца года. А в июле регионы планируют подключить к единому порталу госуслуг.

О проблемах, которые предстоит решить для создания информационного общества и внедрения электронного правительства, вчера шла речь на первом заседании Совета по региональной информатизации. В нем приняли участие руководитель аппарата правительства Сергей Собянин и глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

Деятельность руководителей органов госвласти предполагается оценивать по показателям предоставления услуг в электронном виде, сказал Сергей Собянин. Так что в регионах предстоит выстраивать свои графики работы, чтобы все необходимые гражданину услуги можно было обеспечить в электронном виде. Это касается работы ЗАГС, здравоохранения, образования, ЖКХ. Кроме единых электронных стандартов регионам предстоит подтянуть под единый стандарт и все свои услуги. По мнению Собянина, в одном регионе, чтобы устроиться в детский сад, требуется 10 справок, а в другом - 5. Собянин подчеркнул, что задача регионов минимизировать административные барьеры, которые мешают людям жить, и выработать единый подход.

Однако Собянин признал, что невозможно внедрение электронного правительства без структурной реформы, например, в области здравоохранения, страхования. Конечно же, не обойдется и без создания межведомственной системы, которая будет собирать все данные. По решению правительства, она будет создана на базе Росстата. По мнению Собянина, аналогичные системы необходимы и на региональном уровне. Кроме того, он затронул тему создания специальной карты гражданина, с помощью которой он сможет оплачивать услуги в электронном виде. Если по всей стране будет единая система госуслуг, к которой этим летом будут подключены все регионы, то она позволит гражданам получать услуги, перемещаясь по стране, будь он в отпуске или в командировке.

Глава минкомсвязи Игорь Щеголев отметил, что регионам для создания услуг в электронном виде необходимо активно обмениваться мнениями, и для этого министерством уже создана профессиональная социальная сеть - регионалочка.ру. Сейчас на этом портале уже зарегистрированы полторы тысячи участников. При обсуждении задаются конкретные вопросы и ведется диалог не только с Москвой, но и между регионами.

При обсуждении с регионами была поднята проблема защиты персональных данных при определении личности гражданина. Сергей Собянин сказал, что федеральные структуры будут рекомендовать использовать по аналогии с единой государственной системой номера и идентификации Пенсионного фонда. Большой проблемой оказалась для регионов непосильная стоимость Интернета. Щеголев отметил, что на данный момент рассматриваются вопросы социальных тарифов, и, возможно, они начнут работать уже этим летом. Конечно, в тех местах, где уже есть Сеть. Что касается отдаленных районов, то там предполагается рассмотреть вопрос использования цифрового телевидения для доступа в Интернет или же установки точек wi-fi рядом с таксофонами, которые уже есть фактически по всей стране и в сельской местности. В целом же Щеголев подчеркнул, что в первую очередь местные власти должны заинтересовывать оператора, чтобы он шел к ним. Иначе, если его деятельность будет убыточной, отдаленные районы могут остаться без Интернета. Щеголев не исключил, что государство тоже подключится к развитию интернет-сети, но здесь в первую очередь стоит рассчитывать на операторов, считают эксперты.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Минцифры Программа "Электронная Россия"