Новости

02.06.2010 00:10
Рубрика: В мире

Дама ищет друзей

Сеголен Руаяль готова поступиться амбициями

Сеголен Руаяль, кандидат в президенты от социалистической партии, которая на выборах 2007 года потерпела поражение от Николя Саркози, в последнее время редко баловала своими откровениями французские СМИ.

Отсюда и большой интерес, который вызвало ее появление в политической программе телеканала "Франс-5", где главным сюжетом стали предстоящие через два года президентские выборы. Ожидалось, что "пассионария", как ее называют французы за подчеркнутую эмоциональность, даст понять, что готова и на этот раз побороться за Елисейский дворец. Однако этого не произошло. "Я готова поступиться личными амбициями ради того, чтобы победа досталась левым силам", - заявила она.

По ее мнению, чтобы социалисты имели шанс на победу, им нужно сообща принять решение о кандидате, который будет иметь наибольшие шансы взять верх над нынешним хозяином Елисейского дворца, а он, в чем здесь мало кто сомневается, пойдет на второй президентский срок.

С кем Сеголен Руаяль намеревается заключить пакт о совместных действиях? С первым секретарем соцпартии Мартин Обри и нынешним директором Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном. "Каждый из нас троих обладает большим взаимодополняющим друг друга потенциалом, - считает Руаяль. - У Доминика в международной области, у Мартин - в ее способности мобилизовать партийный аппарат, а у меня - это прочные связи с широкими массами французов, в неблагополучных кварталах, с молодежью, а также опыт управления на региональном уровне".

Напомним, что с Мартин Обри Сеголен Руаяль не так уж давно была, что называется, "на ножах", стремясь захватить партийное лидерство. Тогда победа осталась за Мартин Обри.

Что касается Стросс-Кана, то он пользуется большой популярностью среди французов, а его компетентность в финансовой и экономической области здесь ни у кого не вызывает сомнений. Хотя нынешний руководитель МВФ пока всячески избегает высказываться о своих планах на будущее.

В мире Европа Франция