Новости

02.06.2010 07:50
Рубрика: Власть

Саммит в Ростове

Текст: Алексей Чеснаков (директор Центра политической конъюнктуры)

Саммит в Ростове

Вчерашняя встреча и переговоры президента Медведева с руководством Евросоюза в Ростове-на-Дону имеют важное значение для развития отношений между Россией и ЕС. Тем более что демонстрация общих взглядов на некоторые проблемы безопасности в нынешних условиях как никогда необходима. Разумеется, было бы большой удачей, если бы стороны наконец договорились о серьезном продвижении в решении "визового" вопроса. Россия, безусловно, заинтересована в скорейшем отказе от виз со странами ЕС. Возможность для кратковременного безвизового посещения западных стран отечественными бизнесменами и учеными, общественными активистами, студентами и туристами может стать важным элементом в процессе реализации стратегии технологической модернизации России. Нам ведь нужен не столько импорт продуктов и технологий, сколько умение самим их производить и, конечно же, жить в такой непрерывно меняющейся технологически среде. Самым очевидным для нас примером являются наиболее развитые европейские страны. Конечно, в некоторых направлениях они уступают дальневосточным "тиграм" и "драконам", но зато они нам явно ближе по менталитету. А соответственно, у нас больше шансов к восприятию новых социальных практик из Европы, чем из Азии. Так что будем ждать следующего саммита.

Сколковские законы

Президент, как и обещал, в понедельник внес в Госдуму два законопроекта об особом режиме функционирования иннограда в Сколково. Законопроекты обеспечивают режим наибольшего благоприятствования для работы в этом проекте инновационных компаний и вводят для них не только налоговые льготы, но и освобождают от чрезмерного бюрократического контроля. Все это, конечно же, очень важно для стимулирования потенциальных иностранных участников проекта. Впрочем, такая последовательность важна и для наших соотечественников. Некоторые из них все еще показательно демонстрируют скепсис. Хотя и в обществе, и в профессиональной бизнес-среде постепенно формируется понимание важности сколковского проекта. Постепенно уходят первоначальные желания "раздать всем сестрам по серьгам", "размазать" поддержку и стимулирование инноваций по уже имеющимся в стране научным центрам от Новосибирска до Дубны. Приходит понимание необходимости "прорывного" проекта, важности его скорейшей реализации. Чем быстрее эти законы будут приняты и заработают, тем более уверенно будут себя чувствовать те, кто намерен в этом проекте реализовать свои новаторские идеи. Тем быстрее за Сколково возникнут новые иннограды.

Нагнетание обстановки

Понедельничная атака израильских сил на т.н. "флотилию мира" привела к резкому обострению в еще одной точке напряженности. Не так давно мировые державы вынуждены были разбираться с конфликтом во взаимоотношениях Северной и Южной Кореи. На очереди проблемы Ближнего Востока. В этом клубке противоречий настораживает катастрофически быстрое ухудшение отношений между Израилем и Турцией. Уровень противостояния этих двух стран создает угрозу стабильности и безопасности в глобальном масштабе, поскольку волей-неволей втягивает в этот конфликт различные межгосударственные, в том числе и военные организации.

Власть Работа власти Внешняя политика Колонка Алексея Чеснакова